Отчет правления кооператива №63 о строительстве клюквенной плантации за июль 2021 года

События этого месяца по праву претендуют войти в историю развития кооператива и внести удешевление в сметный расчет создания Архангельской клюквенной плантации.

Самое долгожданное событие – достроена подъездная дорога.  Потребовалось 4 года и 10 месяцев упорного труда и десятки миллионов рублей, чтобы дорогу до плантации протяженностью 4,5км от трассы М8 можно было эксплуатировать круглогодично! Ухаживать за ней и беречь от разрушения будем с большой ответственностью. Дорого она обошлась кооперативу, но с каждым проехавшим на плантацию автомобилем очевидна и экономия средств.

Не менее долгожданное событие – наш 12-ти колёсный трактор с канавокопателем вышел работать на болото в июле месяце! Его производительность летом примерно в 10 раз выше, чем зимой, но без зимней подготовки даже в такой спецкомплектации техника на болоте работать не сможет.

Ещё одно знаковое событие – черенки, которые мы уже третий год подряд по отработанной технологии высаживаем напрямую в торфяную залежь верхнего слоя верхового торфа без дополнительной подготовки поверхности поля после снятия очесного слоя.

В этом году приживаемость черенков достигла 97%, а тёплое лето и качественный спанбонд, поднимаемый на дуги, обеспечили ещё и хороший прирост стеблей. В отдельных случаях длина стеблей уже составляет 50 см, а впереди еще два месяца интенсивного роста.

Каждый год работы на плантации прибавляет нам опыта и навыков, а теперь к ним добавились и экономические расчеты, которые подтвердили эффективность высаживания черенков напрямую в торфяную залежь. Это позволяет исключить из технологической цепочки затраты по предварительному выращиванию рассады в питомниках с последующим высаживанием её на чековые поля.

Для создания 1 гектара клюквенного поля рекомендуется высаживать 50 тысяч однолетних саженцев или 350 тысяч черенков. И здесь начинается занимательная арифметика.

За нарезку черенков кооператив платит 1руб. за 1шт. За посадку черенков кооператив платит еще 1руб. за 1шт. Накладные расходы, в т.ч. формирование гряд – ещё 1руб. на 1 черенок. Общие расходы на 1 гектар – примерно 1 млн.рублей.

Эти расходы обязательно нужно сравнивать с расходами на предварительное выращивание рассады в питомнике с последующей пересадкой ее на поля. Экономический перевес в пользу прямого черенкования, но нужно учитывать и другие факторы. Саженцы в питомнике выращивают из тех же черенков. Затраты при этом хоть и незначительно ниже, зато условия для работы более комфортные. Также при выращивании рассады в питомнике есть большая экономия черенков, а в условиях острого дефицита посадочного материала – это существенный фактор.

Создать питомник на плантации можно, но условия для работы в нем по комфорту не будут сильно отличаться от работы в поле, разве что ближе на обед ходить 😊.

Но главным фактором в пользу прямого черенкования – это укоренение черенков на «постоянном месте жительства». При такой технологии они к осени хорошо держаться за торфяную залежь и весной их не выдавливает наружу. Дополнительные расходы на дуги и спанбонд, а также полив непосредственно на поле компенсируются за счет экономии средств на пересадку саженцев.

И ещё одно событие июля вызвало бурное обсуждение в обществе. Доказано, что самую дорогую и трудоёмкую часть строительства чековых полей – снятие очесного слоя можно производить вручную. И здесь  мы опять возвращаемся к занимательной арифметике.

Кооператив за снятие очесного слоя платит самозанятым рабочим по 100 руб. за 1кв.м, что соответствует 1 миллиону рублей за 1 гектар. За один день рабочий готовит 21кв.м площади. Для большей эффективности рабочие объединяются звеньями по 4 человека. Инструмент – одна бензопила, вилы и штыковые лопаты. Приспособления – скамейки для отдыха и переносные пешеходные трапы. Накладные расходы не превышают 100 руб. за 1кв.м, что соответствует – 1млн.руб./1га. Всего – 2млн.руб./1га. Преимущество такой технологии в том, что не нарушается структура торфяной залежи после снятия очесного слоя и подготовленная поверхность готова под высаживание черенков. Минусы – медленный темп работ.

На снятие очесного слоя с 1га потребуется 500чел/дней. Эту работу можно механизировать. Во всём мире применяется колёсная болотная техника и набор специального навесного оборудования: корчеватель, канавокопатель, фреза-ротоватор и шнековый профилировщик. Имея такой набор техники и оборудования на снятие очесного слоя с 1га потребуется 1 день.

Для работы на болоте навесного оборудования достаточно по одному экземпляру, а вот колёсных тракторов должно быть два. Если один застрял, то только аналогичный трактор его сможет с болота вытащить. И второй трактор при этом тоже должен быть на 12 колёсах 😊.

Сколько сегодня такая техника и оборудование стоит можно свободно посмотреть в интернете. В собственности кооператива пока имеется один 12-ти колёсный трактор и канавокопатель. Чтобы быть полностью укомплектованным техникой и оборудованием кооперативу потребуется примерно 70 миллионов рублей.

Вывод: быстро строить клюквенную плантацию можно, но на старте потребуется много денег. Долгосрочных кредитов нет, в лизинг болотную технику и оборудование не выдают. Но не всё так грустно, остаётся старый проверенный опыт при создании кооператива – активизируем работу по привлечению в кооператив инвестиций и новых пайщиков.

Итак, подводим итоги. На сегодняшний день расчетная стоимость 1га клюквенного поля – 5,5млн.руб. С февраля 2022г – 6млн.руб. В каждый метр клюквенной плантации заложены средства на строительство подъездной дороги и инфраструктуры, в которые на старте кооператив вложил больше средств, чем это было предусмотрено предварительными расчетами.

На данном этапе кооператив достиг уровня, когда за 3 миллиона рублей на одном гектаре выполняются самые ответственные и трудоёмкие операции. А так как подъездная дорога, основная бытовая и производственная инфраструктура уже построены, то деньги, заложенные в каждый метр плантации на эти цели, высвобождаются и кооператив направляет их на увеличение объема строительства клюквенных полей.

По расчетам специалистов через два года кооператив увеличит площади клюквенных полей до расчетных показателей.

Вступайте в кооператив,
подписывайтесь на наши каналы и следите за новостями кооператива на официальном сайте www.pitekbio.ru
и в социальных сетях:
Youtube – https://www.youtube.com/channel/UCLDf4dFUDNHmR6ydoGP3rxQ
VK – https://vk.com/arhklukva
FB – https://www.facebook.com/arhklukva
INSTA – https://www.instagram.com/arhklukva/

Традиционный фоторепортаж:

 

Один комментарий

  1. Может, имело бы смысл для подстраховки взять второй трактор в аренду, ну или нанять на короткий срок, у других сельхозпроизводителей, в перерывах между их сельхозработами..? Или вот списанная военная техника повышенной проходимости, навроде амфибии…

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *