Отчет правления кооператива №65 о строительстве клюквенной плантации за сентябрь 2021 года

Всем известно, что цыплят по осени считают, а вот в какой месяц – история умалчивает. Нам и в сентябре есть что посчитать – месяц урожайный и в прямом, и в переносном смысле слова. Событий произошло много, и обо всем по порядку.

КОНФЕРЕНЦИЯ.

Их в сентябре было две. Одна в Костроме в Центрально-европейской лесной опытной станции, где председатель выступил с отчетом о 9-ти летнем сотрудничестве, вторая в Холмогорах.

О подготовке и проведении их в наших новостях и новостях партнеров было сказано много и подробно. В ежемесячном отчете остаётся только подвести итоги.

Место и время проведения III межрегиональной научно-практической конференции «Развитие плантационного выращивания дикоросов в Арктической зоне и на Севере России» выбрали правильно. Случайных людей не было. Холмогорцы гостей приняли радушно и гостеприимно.

Ключевым событием конференции стало подписание четырехстороннего соглашения о сотрудничестве между САФУ им.М.В.Ломоносова, Филиала ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская лесная опытная станция» (г.Кострома), «АУ «Технопарк высоких технологий» (ХМАО-Югры), СПК «Архангельская клюква».

А самым интригующим событием, конечно же, стали презентации технологий нашего кооператива – «Прямое черенкование торфяной залежи» и «Подготовка рабочей поверхности поля клюквенной плантации методом снятия очесного слоя вручную». Как отметили специалисты: «Эти две технологии – последний гвоздь в крышку гроба сомнений в перспективности плантационного выращивания дикоросов».

Участники конференции приняли итоговую резолюцию (7 страниц), которую с лёгкой руки журналистов уже окрестили «Манифестом плантационного выращивания дикоросов».

МАРГАРИТИНСКАЯ ЯРМАРКА или КЛЮКВИНГ BEST.

В 2015 году Архангельский минсельхоз убедил наш кооператив в необходимости представить проект плантационного выращивания дикоросов на ежегодной Маргаритинской ярмарке, которая традиционно проходит в конце сентября. Место предоставили бесплатно, да еще и дали право выбрать наиболее удобную площадку. Тогда кооперативу было всего 6 месяцев, а сортоиспытательным исследованиям клюквы болотной в Архангельских климатических условиях исполнилось ровно 3 года. Построили макет плантации, наглядно демонстрирующий технологию выращивания клюквы, и привезли участки клюквенных полей с ягодами с наших сортоиспытательных участков. Эффективность стенда в 2015 году  оценили двумя словами – «Разрыв шаблона».

В 2021 году кооператив подал заявку на участие в ярмарке. Предполагали, что предоставят место бесплатно. Но увы, отказали. Подумали, посчитали и согласились на платное участие. Но «увы» повторилось. Причина банальная – оказалось, что Маргаритинская ярмарка перестала быть выставочным мероприятием, а предоставляет места сельхозтоваропроизводителями исключительно для реализации продукции.

Организаторы мероприятия пояснили свой отказ: «Кооператив в своей заявке указал, что намерен проводить дегустацию сортов клюквы болотной российской селекции, выращенной на Архангельской клюквенной плантации, т.е. угощать посетителей ярмарки бесплатно, а главным показателем Маргаритинской ярмарки является количество проданного товара и объем выручки».  В утешение обнадежили: «Вот когда будете продавать тысячу тонн, тогда вам обязательно выделят место бесплатно» 😊

Была Маргаритинка выставкой, стала ярмаркой выходного дня. Народная мудрость «Нет худа, без добра» в нашем случае сработала на 100%. Новость о том, что Архангельскую клюкву не пустили на Маргаритинку с дегустацией разлетелась по стране с невероятной скоростью. Кооператив завалили предложениями участвовать с дегустацией клюквы болотной российской селекции не только на центральных, но и на региональных выставках РФ.

Выход из ситуации нашли быстро. Решили создавать свои альтернативные подобные мероприятия, например, был в Архангельске Клюквенный фестиваль, его можно возродить или создать что-то новое… Так и родился Осенний марафон «Клюквинг Best».

42 дня всем желающим кооператив предлагал приехать на плантацию и продегустировать клюкву болотную российской селекции прямо с куста. Многие участвовали в мероприятии «Собери клюкву на время», в котором участник собирает клюкву в течении 30 минут. Участнику доставалась клюква, которую он успел собрать, кооперативу – независимые результаты продуктивности работы сборщика 😊

Участников марафона было много. Клюква болотная разъехалась более чем в 50 городов России. В Москву, как и положено, клюкву отправили с курьером. Минсельхоз РФ и АККОР дегустационные коробки получили первыми😊.

В итоге кооператив создал своё постоянно действующее новое рекламно-информационное мероприятие с названием «Клюквинг Best» – и это по праву является уникальным походным приключением выходного дня для всей семьи, для дружной компании и одиноких романтиков!

ВОЛОНТЕРЫ.

По проекту Министерства сельского хозяйства России «Земляне. Всероссийское волонтёрское фермерское движение» наша плантация приняла четырех волонтеров из Вологды, Санкт-Петербурга и Архангельска.

И хоть волонтеры на плантации не новое событие для нас, но то, что Минсельхоз РФ поддерживает идею сельскохозяйственного волонтерства на всероссийском уровне – нас очень радует!

Для всех волонтеров правила простые – принимающая сторона обеспечивает проживание и питание, волонтер в ответ 4 часа работы. На плантации все волонтеры работают только на маточниках, селекционных и сортоиспытательных участках, а также занимаются обустройством бытовой инфраструктуры для развития агротуризма.

В сентябре на плантации силами волонтеров началось обустройство вольеров для ездовых собак. Да, именно ездовых. Хаски. АНО «Поморская упряжка» – партнер кооператива. Цель и задачи – развитие туризма.

Сегодня на плантации 1 сторожевая собака, 9 ездовых, у которых прибавление – 5 щенков. Одного из них назвали Умкой. Председатель кооператива взял персональное шефство над ним.

Здесь следует отметить, что изначально в проекте создания плантации предусматривалось использование лошадей, но жизнь показывает, что на болоте более эффективно использовать ездовых собак.

РАБОТЫ НА ПЛАНТАЦИИ

Полным ходом идут работы по подготовке полей. На первой гряде очесный слой уже сняли. Так сказать, дошли до кромки болота. От базы ровно километр. Здесь поневоле задумаешься о том, сколько времени уходит на то, чтобы дойти до рабочего места, сходить на обед и вернуться с работы. Четыре километра в день по болоту – это не шутка. На болотоходе очень дорого.  Ездовые собаки при таком раскладе уже не воспринимаются экзотикой.

Увеличению объемов работ сопутствует и рос потребления электроэнергии. Панели для солнечной электростанции по возможности докупаем, а главное – приступили к строительству поворотной площадки, на которой будут размещены панели. Это позволит поворачивать панели вслед за солнцем, что значительно увеличит их эффективность и даст дополнительную энергию.

Вступайте в кооператив, подписывайтесь на наши каналы, ставьте лайки и следите за новостями кооператива в социальных сетях.
VK – https://vk.com/arhklukva
FB – https://www.facebook.com/arhklukva
INSTA – https://www.instagram.com/arhklukva/
Youtube – https://www.youtube.com/channel/UCLDf4dFUDNHmR6ydoGP3rxQ

Традиционный фоторепортаж:

Научная конференция «Состояние и перспективы развития лесной науки», посвященной 65-летнему юбилею филиала ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская лесная опытная станция», г.Кострома.
Второй день III Межрегиональной научно-практической конференции прошел в НОЦ «Российская Арктика», г.Архангельск
Рабочие встречи в Минсельхозе РФ и АКООР были не только продуктивными, но и вкусными.
На первом снимке слева направо:
• Михаил Сергеевич Силантьев – региональный представитель АККОР в Архангельской области,
• Роман Владимирович Некрасов – директор Департамента растениеводства, механизации и химизации и защиты растений Минсельхоза РФ,
• Ирина Юрьевна Козий – генеральный директор Союза производителей Ягод (Ягодный Союз).
Второй снимок слева направо:
• Владимир Фёдорович Башмачников – д.э.н., профессор, Почетный президент АККОР,
• Санджи Васильевич Котеев к.э.н, доцент Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А.Никонова,
• Михаил Сергеевич Силантьев – региональный представитель АККОР в Архангельской области
• Ирина Юрьевна Козий – генеральный директор Союза производителей Ягод (Ягодный Союз).
Перед уходом в зимнюю спячку нашим растениям требуется навести марафет, чем волонтеры и занимались 😊
Волонтеры и работают, и креативят 😊
Без плана никакое строительство не начать. Стартуем с разметки территории.
А вот и Умка. Другого имени для этого щенка возникнуть не могло 😊
Закончена первая 700-метровка. Работы будут продолжаться, пока позволяет погода!!!
Бригады, разумеется, соревнуются между собой 😊
Вот здесь будет «карусель» для наших солнечных панелей 😊

А это видео от волонтеров о том, как у нас краси-и-иво!!! smile

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *