Отчет правления кооператива №66 о строительстве клюквенной плантации за октябрь 2021 года

По технологии, октябрь на плантации завершает осенние полевые работы и впереди очень ответственный момент – подготовка маточников и молодых растений к зимовке.

Саженцы этого года еще очень молодые и неокрепшие растения. Их обязательно нужно укрыть спанбондом на случай сильных морозов и отсутствия снежного покрова. Ну а маточники слишком дорогой ценой обошлись кооперативу, поэтому рисковать ими вообще недопустимо.

В октябре подвели итоги посадочных работ. Прежние показатели подтверждаются – приживаемость черенков 97%. Это очень высокий показатель. Когда нарезка черенков будет проводиться по новой технологии «рулонная заготовка», появится возможность избежать и 3% потери, т.к. нарезка будет проводиться уже в тёплом помещении при хорошем освещении и непосредственно перед посадкой.

Технологию рулонной заготовки посадочного материала впервые применим на маточных грядах, которые были заложены в этом году. Эта технология позволит своевременно срезать побеги саженцев на уровне 15см от корней и завернуть такое «ковровое покрытие» в рулон. Рулоны хранятся по специальной технологии, исключающей преждевременный вегетативный рост. На момент посадки рулоны заносят в тёплое помещение, разбирают их на плети, сортируют по длине и укладывают их в специальное приспособление (шаблоны) для стандартной нарезки черенков. Теплое и светлое помещение позволит выполнять работы с более высоким качеством и не допускать нарушение стандарта.

На плантации завершен сезон работ по подготовке полей. Вслед за первой грядой очесный слой сняли и со второй. Выход на восточную кромку болота – знаковое событие. Следующий ориентир на Юг. И если сегодня расстояние рабочей кромки плантации от базы измеряется одним километром, то в ближайшем будущем оно будет удваиваться, а в итоге достигнет 4,5 километров.

Поэтому всё больше внимания уделяется вопросу потери времени и сил на преодоления расстояний между рабочим местом и базой. В основе решения лежит экономика процесса. Рассматриваются все варианты, даже на первый взгляд самые абсурдные – от закрепления за каждым звеном болотохода до установки жилых балков в непосредственной близости с рабочим местом, обустройства полевой кухни, доставки обедов на поле и т.д.

В следующем сезоне в обязательном порядке планируется на первых двух грядах произвести универсальную высадку черенков, чтобы эта территория могла использоваться в зависимости от потребности по двум направлениям. Первое – как питомник для выращивания и нарезки черенков, второе – для получения урожая клюквы без потери времени на разрастание плетей.

Универсальность новой технологии в том, что одна и та же территория плантации может давать либо черенки, либо клюкву. Всё дело в том, что с каждым годом корневая система у растений усиливается и практика показала, что ее со временем хватает и на плети, и на ягоды. Нужны черенки – подстригаем гряды, нет потребности в черенках – оставляем грядку в покое, и она спокойно даёт урожай клюквы. В этом году корневая система маточников показала, что основные лидирующие сорта давали обильный урожай клюквы даже после обрезки побегов на черенки.

Будем ли мы в следующем году закупать черенки в Костроме покажет время. Но экономика уже показала, что намного выгоднее производить их у себя. С костромскими селекционерам кооператив обязательно продолжит работу по второму гибриду 635-V. Перспектив у будущего сорта много. Один из показателей – хорошая лёжкость. Ягода долго сохраняет товарный вид и форму, при этом не имеет жесткой кожуры как у дикоросов. По оценке специалистов она просто идеальна для производства готовой продукции «Клюква в сахаре» и «Клюква в шоколаде». Заявки от производителей на нее поступили уже на много лет вперед. Этот гибрид показал хорошие результаты и у наших партнеров в Ханты-Мансийске. На специальных дегустациях он уверенно занял почетное место среди таких сортов как «Дар Костромы», «Фомич», «Краса Севера» и «Северянка».

К Новому году ожидаем, что гибрид 1-15-635 официально будет зарегистрирован Госсорткомиссией РФ и официально получит статус сорта под названием «Фомич». Кооператив с 2012 года ведёт работу по обоим гибридам, и мы уверены, что через несколько лет и второй гибрид тоже будет зарегистрирован как девятый сорт российской селекции.

10 октября мы отмечали четвёртую годовщину закладки маточников на Архангельской клюквенной плантации. Да, уважаемые господа скептики, прошло всего четыре года с тех пор, как мы, местами проваливаясь в болото, заложили маточники семи сортов и двух гибридов клюквы болотной российской селекции. Дороги еще не было, да и маточный чек только строился, но понимание того, во сколько обходится выращивание посадочного материала в Костроме за 950 километров от нашей плантации придавало нам сил и уверенности.

На закладку маточников тогда в 2017 году приехали представители из многих регионов РФ – Корелия и Ленинградская область, Вологда, Ханты-Мансийск, Кострома, Казань, Ярославль, Тверь, Нижний Новгород, Мурманск. Подъездной дороги не было. Из 10 болотоходов без поломок выдержал испытания многочисленными рейсами да нагрузкой только наш самодельный Крокодил, который тут же стал знаменитым, а его создатель Николай Докшин – героем дня.

В те времена на «Крокодила» легла основная нагрузка по доставке грузов на плантацию. И с каждым рейсом приходило понимание, что намного эффективнее и дешевле будет построить хорошую подъездную дорогу с песчано-гравийным покрытием для круглогодичного использования. Спустя четыре года это решение даже скептики тех лет признали правильным и своевременным.

При производстве работ по углублению пионер-канав наш трактор таки «напоролся на топляк». Да, обыкновенное бревно, коих огромное количество в болоте, но опасно только то, с которым встретишься под определенным углом. Результат – лопнувшая правая передняя шаровая опора или по-простому оторвали правые передние колёса. Ущерб примерно на 150 тысяч рублей. Такой случай предусмотрен страховкой трактора и канавокопателя. Документы оформили, отправили на рассмотрение. Требуемые запасные части заказали у дилера, они по счастью оказались не дефицитными и имелись в наличии на складе.

27 октября выездное заседание правления непосредственно на плантации приняло решение по ступенчатой укладке откосов, отвалов (будущих дамб) из блоков снимаемого очесного слоя. На «ступеньки» для укрепления откосов будет высаживаться княженика. Экономика и выгода такого решения очевидна и об этом мы подробно рассказывали в МХН-182. Ханты-Мансийск тут же последовал нашему примеру, чему мы очень рады 😊

Закончили монтаж поворотной карусели для солнечных панелей. При кажущейся простоте смонтировать ее посреди болота оказалось не так-то просто. Основание собрали на опоре из трех винтовых свай. Перенос панелей планируем провести одновременно с дополнительным монтажом новых секций. Мощность электростанции при этом вырастет на 50%.

В октябре закончился сезон работы волонтеров по проекту Министерства сельского хозяйства России «Земляне. Всероссийское волонтёрское фермерское движение». Четыре волонтера из Вологды, Санкт-Петербурга и Архангельска стали активными участниками этого проекта. 16 ноября в Москве состоится заключительное торжественное мероприятие, на котором фермеры, волонтеры и заинтересованные лица вместе подведут итоги и обсудят планы на следующий год. Самых активных волонтеров и фермеров отметят дипломами. Нас тоже пригласили.

Волонтеры на плантации не только дополнительная рабочая сила, но и задор, и хорошее настроение. Мы очень рады волонтерам, а они рады возможности побывать на природе, поработать в удовольствие на свежем воздухе, в кругу единомышленников, предпочитающих трезвый, активный и, что немаловажно, семейный досуг.

Вольеры для собак достроили. Впереди обустройство территории для выгула. И хотя собаки с плантации не убегут, порядок должен быть во всём. На плантации нет случайных собак, каждая из них в соответствии с породой несёт свою службу. Надо понимать, что люди живут и работают в лесу, а рядом много диких зверей, в т.ч. медведи и волки. Несмотря на то, что мы много раз встречались с живущей по соседству медведицей и её медвежатами, и даже зовём её Маней, помнить о том, что это дикий зверь, нужно всегда. И только специальной породы собака будет сопровождать человека в лесу и поднимать лай на медведя.

26 октября в Точке кипения САФУ состоялся онлайн-семинар в рамках международного проекта САФУ «ITinA: Индустриальный туризм: развитие новых направлений в Арктике», реализуемого в рамках ППС «Коларктик». Участники из Норвегии, Финляндии и России обменивались практиками и опытом по развитию туристских услуг, ориентированных на малые и средние предприятия. Наша команда последовательно включается в индустриальный туризм и для кооператива это хорошая дополнительная рекламная кампания.

И еще одна новинка октября – правление кооператива освоило новый формат общения с заинтересованными лицами через прямые эфиры, которые планируется проводить по субботам в 16.00. Каждый желающий может заранее направить вопрос, который требует публичного обсуждения, или обозначить тему дискуссии. К настоящему времени попробовали разные форматы – стрим, Zoom и предварительная студийная запись. Самым простым и доступным оказался стрим в ВК. Но у него свои минусы. Говорит только ведущий, а слушатели могут лишь написать вопрос или комментарий, что не всегда удобно. В Zoom удобнее вести диалог, но на практике оказалось, что не всем удобно подключаться. Студийные записи оказались очень сложными в техническом исполнении. Студия настолько заизолирована, что интернет часто пропадает и вести прямой эфир оказалось практически невозможным. Над этой проблемой работаем, а пока, наверное, будем поочередно выходить через раз в стриме и в Zoom. Как кому удобнее, тот так и присоединится. Нет таких вопросов, на которые у правления кооператива нет ответов.

Вступайте в кооператив, подписывайтесь на наши каналы, ставьте лайки и следите за новостями кооператива в социальных сетях.
VK – https://vk.com/arhklukva
FB – https://www.facebook.com/arhklukva
INSTA – https://www.instagram.com/arhklukva/
Youtube – https://www.youtube.com/channel/UCLDf4dFUDNHmR6ydoGP3rxQ

Традиционный фоторепортаж:

Практика покажет одной или двумя дамбами потом разделим чек.
Откос должен быть крепким. Испытали – не развалился.
Откапали в болоте бревнышко, древнее, морёное, в хозяйстве пригодится 😊
Дороги не было, но саженцы и материалы завозили.
Фото из архива.
Маточники – это основа клюквенной плантации.
Фото 2017 года.
Завинтили, приварили, карусельку запустили 😊
Бывает печалька 😊
Бастер от медведя не прячется!
Мировой опыт – хорошее подспорье!

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=n2B4Kxp-FpY[/embedyt]

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *