Отчет № 49 о строительстве клюквенной плантации за май 2020 года

Май, как и предыдущий месяц, мы тоже провели на самоизоляции. Одни, правда, сидели дома, а некоторых на плантации «самоизолировал» рекордный паводок,

который в этом году продержался с 11 по 22 мая.Вода поднималась до «рекордных» 185 см над уровнем дороги в районе карстовых провалов, которые приоткрыли еще одну свою тайну природы.😊

По берегам Северной Двины много карстовых провалов и оказалось, что они между собой «общаются». К привычному пониманию, что они принимают воду, добавилось еще одно явление – вода из них еще и выливается на поверхность. На нашем болоте «Дикое» такое явление часто наблюдается на оз.Охотчее, где на зиму вода вместе с рыбой уходит под землю, а по весне – обратно возвращается. С рыбой, с живой 😊

Особого ущерба от паводка не было, если не считать разрушенного 20-метрового участка подъездной дороги перед самой базой, где вода подняла не укрытые грунтом бревна второго слоя прошпалки и разбросала их по лесу. Часть бревен уже собрали и вернули на место, чтобы восстановить проезд, ну а остальные мы уверены, что соберут волонтеры. Да, для любителей квестов открылась новая эко-тема «Найди бревно и верни на место» 😊.

Весь месяц наши специалисты вели измерения не только уровня воды, но и высот поверхности болота и чеков. Любые колебания и особенно проседание поверхности чеков и болота – очень важные показатели, которые нужно не только учитывать по факту, но и уметь их предсказать.

По итогам измерения составлены подробные топографические карты высот чеков. Все колебания поверхностей взяты на постоянный контроль, а топографические работы будут продолжены до конца сезона.

Подготовка к весенне-полевым работам ведется всю зиму, поэтому правильнее считать их началом – момент нарезки черенков, который в этом году стартовал 23 мая и закончился 02 июня. Для сравнения, в прошлом году из-за холодного лета нарезку начали только 06 июня.

К сожалению, из-за пандемии костромичи не смогли заготовить для нас партию черенков, поэтому вся надежда была только на собственные ресурсы. Было принято решение нарезать черенки не только на своих маточниках, но и на части чека № 2, с которого на следующий год ожидаем собрать первый урожай клюквы. Простой арифметический расчет показывает, что доход «с урожая черенков» в разы превышает доход от урожая клюквы.

В прошлом году нам удалось нарезать только 10100 черенков на своих маточниках, а в этом – 73250 черенков. В прошлом году мы закупали у костромичей черенки по 7 рублей за штуку (самовывоз). Первый доход кооператива уже можно сосчитать самостоятельно.

В июне предстоит большой объем посадочных работ, к которому мы готовы при любых погодных условиях. Будем высаживать нарезанные черенки и рассаживать выращенные из прошлогодних черенков однолетние саженцы.

Подъездная дорога во второй половине мая уже обеспечила проезд легковых автомобилей до промплощадки (3,5 км от трассы М8). Это огромный прорыв в нашем проекте, позволяющий экономить значительные средства, которые раньше уходили на доставку грузов болотоходами.

На 800-метровом участке, который закончили в марте этого года, снег под песком и ПГС активно тает, дорожное полотно даёт плановую осадку и ожидается, что в конце июня подрядчик в соответствии с договором окончательно выровняет профиль. К концу летнего сезона все 3,5 км подъездной дороги уже будут эксплуатировать круглогодично и по ней смогут ездить грузовые автомобили.

«Работа правления на удаленке» хоть и создала временные трудности, но показала и положительные стороны такого формата. Вслед за председателем Николаем Склепковичем, объявили о формировании своей команды «удаленных помощников» Ольга Худолеева и Кирилл Кононов. Члены кооператива имеют преимущественное право стать удаленными помощниками. Основная задача – привлечение инвестиций в наш проект.

Привлечение инвестиций – это основа развития нашего проекта. Практика показала, что этим заниматься на «удаленке» можно и нужно. Раньше у нас была программа по участию пайщиков в рекламной кампании кооператива. Правление считает актуальным ее возобновить и обновить условия, в соответствии с реалиями сегодняшнего дня.

Традиционный фоторепортаж:

Всего-то 500 метров проплыть и уже на плантации 😊

Не северный завоз, конечно, но грузы перевозить надо и людей тоже 😊

Для такой работы сапоги имеют значение!

Каждый год шифровка меняется 😊

Даёшь 1,5 м друг от друга! 😊

Мало нарезать, нужно еще и сохранить правильно!

2018г. Для проезда на плантацию и завоза груза нужно было привезти болотоход по М8 на 1139км и дальше 4,5 км по бездорожью…

3 км от М8 – в 2017 сюда доехать мог только болотоход, в 2020 – легковушка со скоростью 40км/ч.

Удаленный помощник – это реально. Развиваем свою «Клюквенную долину»!

Кушаем пока в палатке 😊