Отчет № 53 о строительстве клюквенной плантации за сентябрь 2020 года

Теплая и золотая осень на Севере бывает не каждый год. К концу сентября листья клюквы, готовясь к зиме, традиционно меняют свою окраску с ярко зеленого на ярко бордовый цвет.

Саженцы на плантации тоже поменяли свою окраску и это значит, что уже готовы к зимней «спячке». У наших специалистов подготовка плантации к зиме отработана до мелочей, но контроль за каждой операцией по-прежнему двойной – наш, местный, и Костромской, специалистами ЦЕ ЛОС.

На наших маточниках осень приносит урожай ягод уже третий год подряд. В 2018 году ягод было мало, в 2019 Архангельской клюквы с маточников хватило на дегустации на различных площадках, других мероприятиях, часть ягод была отправлена за рубеж на завод на пробную промышленную обработку «Клюква в сахаре» и «Клюква в шоколаде», а оставшиеся ягоды отправили на исследование в Сколково. Ну, а в 2020 году урожай и вовсе не планировался, т.к. все растения были подстрижены на черенки. Дали ягоды оставшиеся у корней стебли с цветопочками.

Что сделать с неожиданным урожаем вопрос не стоял. Решили провести импровизированный аукцион в формате Деловой игры. Главная задача была – показать пайщикам кооператива как будут реализовываться все последующие урожаи клюквы. Всё очень просто и доступно. Собрали урожай и публично объявили о его реализации. Кто даст больше цену, тому клюква и достанется. Цена на импровизированном аукционе достигла 500 рублей за килограмм, а победителем аукциона и обладателем клюквы сортов «Дар Костромы» и «Краса Севера» стал пайщик кооператива из Северодвинска.

ЭкоСельхозТуристы или самодеятельные туристы, пользуясь тёплой и относительно сухой погодой, продолжают к нам активно приезжать, а мы, проводя для них экскурсии, понимаем, что кооператив несет особенную социальную нагрузку в экологическом просвещении всех туристов, любого возраста и поколения. Ведь мы рассказываем о важному месте болот в экологии, способном влиять на климат обширных территорий, сохранять уровень рек, являясь естественными резервуарами пресной воды и многое другое. А наши гости знакомятся с реальным сельхозпредприятием, использующем болото по направлению «Мокрое земледелие», сохраняя экосистему болота в балансе.

Осознание нашей роли в экологическом воспитании произошло благодаря партнерству с САФУ им.М.В.Ломоносова и Федеральным исследовательским центром комплексного изучения Арктики, с которыми наше сотрудничество динамично развивается.

В сентябре на нашей плантации были отобраны и переданы образцы растений клюквы в Высшую школу естественных наук и технологий. Под руководством к.т.н., доцента кафедры биологии, экологии и биотехнологии Вашуковой Ксении Сергеевны специалистами и студентами будут проведены работы по изучению условий и особенностей микроклонального размножения клюквы. Интерес представляет исследование роста клюквы в культуре in vitro и получение в лабораторных условиях безвирусного посадочного материала. Данная работа является первым шагом к запуску лаборатории микроклонального размножения саженцев в стенах САФУ. Консультационную поддержку оказывает Макаров Сергей Сергеевич, старший научный сотрудник лаборатории биотехнологии Филиала ФБУ ВНИИЛМ«Центрально-европейская лесная опытная станция» г.Кострома. Сотрудники кафедры лесоводства и лесоустройства, в рамках реализации проекта «Агролесоводство», взяли образцы ягод дикоросов и разных сортов клюквы болотной для лабораторного изучения на физико-химический состав ягод, провели исследования урожайности клюквы дикорастущей и сортовой.

Продолжается сотрудничество и с Инновационным центром Агентства регионального развития, специалисты которого познакомились с нашим проектом и посетили клюквенную плантацию в сентябре этого года. Пока готовится комплект документов, многое не расскажем, ну а по результату – мы сообщим вам отличную новость.

Подъездная дорога, на всем протяжении отсыпанного ПГС-ом участка, эксплуатируется активно и хорошо справляется с имеющейся ежедневной нагрузкой. Чего не скажешь о последнем, недостроенном участке около карстового провала. В сентябре на этот участок был уложен уже третий слой прошпалки.

Трактор John Deere 7830 наконец-то посетили специалисты дилерского центра John Deere из Вологды. Осмотрели, дали высокую оценку техническому состоянию, составили дефектовочную ведомость и план подготовки трактора и навесного оборудования к плановым работам на болоте.

Традиционный фоторепортаж:

Если это не сорт «Краса Севера», то это всё равно – краса Севера 😊

А это будущее нашего Севера 😊

Первый покупатель нашей клюквы!

Диагноз трактору ставит компьютер. Жить и работать будет 😊

Импортная техника хороша, но запчасти нужно собирать по всему миру 😊

Третий слой прошпалки, дорого, но выторфовку делать ещё дороже.

Еще один образец клюквы отправляется на изучение в лабораторию клонального микроразмножения САФУ

В будущем – это 100% безвирусный биоматериал

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! 😊