Отчет № 54 о строительстве клюквенной плантации за октябрь 2020 года

Со следующего года октябрь всегда будет самым рабочим и насыщенным на события месяцем. Причиной этому будет – первый урожай клюквы, объемы производства которой из года в год будут только увеличиваться.

А пока в этом году октябрь – сплошные каникулы. Полевые работы закончены, а законсервировать плантацию на зиму погода разрешила лишь в ноябре, благо накопленный опыт позволил оперативно справиться с этой задачей.

В октябре подвели итоги нашему Клюкво-туризму. Большой прибыли нет, но и убытков тоже нет. Вторая волна коронавируса испортила настроение многим любителям путешествовать и это отразилось на посещаемости гостями нашей плантации. Интерес к поездкам на плантацию по-прежнему высокий, но, как говорится, береженного Бог бережет. Соблюдаем меры безопасности.

Полным ходом идет подготовка к зимним полевым работам. Приступили к разметке клюквенных полей в восточном и юго-восточном направлении. По науке это звучит так – вынос в натуру угловых точек координат, а простыми словами – расставляем вешки. Но не так-то просто воткнуть колышек в болото – до этого места сначала дойти нужно😊

Фишкой этого сезона стал геодезический квадрокоптер, который мы испытали на нашей плантации!!! Да, есть такая штука – стандартный квадрокоптер, летает и сканирует поверхность. Погрешность не больше, чем у человека с нивелиром и рейкой. Игрушка дорогая, программное обеспечение на нее еще дороже, но выполняет суточную норму работ за несколько минут.

Ранее при выполнении маркшейдерских работ, мы применяли разную технику – и болотоходы, и снегоходы и мотособаки. У каждой есть свои плюсы и минусы, но пока болото не замерзло, техника должна быть еще и плавающей. Ранее мы с успехом применяли плавающий болотоход «ARGO» нашего лесоинженера Андрея Лабусова. Техника хоть и дорогая в эксплуатации и обслуживании, но безопасность гарантирована, а это главное.

Также протестировали на Диких просторах плавающий болотоход «Сокол» Дмитрия Лихачева. Машина легкая и шустрая. Андрей с Дмитрием на ней за один день обследовали восточную и юго-восточную часть плантации и внесли в навигатор требуемые точки координат.

Заключительным аккордом месяца стало подписание 30 октября 2020г соглашения о сотрудничестве между Федеральным Государственным Бюджетным Учреждением науки Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения Российской академии наук и СПК «Архангельская клюква».

Предметом настоящего соглашения является взаимодействие в области научно-исследовательской, образовательной, международной, управленческой и культурно-просветительской деятельности, а также объединение усилий, материальных, административных и интеллектуальных ресурсов, опыта и кадрового потенциала, своих деловых связей для решения вопросов эффективного взаимодействия.

Направления и формы сотрудничества:

  • Проведение совместных научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ по актуальным для Сторон направлениям.
  • Организация и проведение учебных практик и полевых исследований.
  • Организация и проведение совместных научных и образовательных мероприятий по актуальным для Сторон направлениям.
  • Подготовка совместных проектов и подача заявок для получения грантов на выполнение исследовательских работ.
  • Подготовка совместных публикаций.
  • Создание в рамках Сотрудничества новой и обмен существующей информацией, документацией, литературой, базами данных, не входящими в состав служебной и коммерческой тайны.
  • Настоящее соглашение не исключает иных форм сотрудничества, которые могут быть предложены для обсуждения по инициативе каждой из сторон.
  • Настоящее соглашение не налагает на Стороны финансовых обязательств.

Традиционный фоторепортаж:

Новый железный гость на нашей плантации – плавающий болотоход квадроцикл «Сокол»

Говорят, идет по болоту аки посуху, но вернулся – весь сырой и во мху 😊

Болотоход «ARGO 8х8» – уже работал у нас на плантации.
Фото из архива, 2018г

Принято считать, что болотоход – это простейшая конструкция. Как бы не так 😊

К этому сезону нужно как следует подготовиться – «ARGO 8х8» ремонтируется и восстанавливается

Канавокопатель в прошлом сезоне потерял два железных «зуба».
Заказали новых шесть штук, запасные на полку 😊

Делегация Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН посетила нашу плантацию в августе этого года.

Стороны под впечатлением от возможности использования потенциала друг друга.