Отчет № 56 о строительстве клюквенной плантации за декабрь 2020 года

Самой важной новостью декабря и очень долгожданной стала новость о вводе в эксплуатацию комплекса по устройству

пионер-каналов собранного на базе трактора John Deere 7830 мощностью 205 л.с.,который кооператив приобрел этим летом на торгах у обанкротившегося предприятия.

Именно это событие теперь позволяет нам круглогодично реализовывать запланированные работы по строительству клюквенной плантации.

Для ремонта трактора нужно было найти деталь, которая никогда и ни у кого не ломалась, а следовательно, и на складах её никогда не было. Как всегда, выручила «авторазборка» и требуемый «кусок» основы трактора был найден и доставлен на плантацию.

А дальше, как по-маслу.  На специально смонтированной деревянной площадке с помощью привезенного дополнительного оборудования «Правую заднюю бортовую» поставили на место с первой попытки. Подготавливая комплекс к работе на болотных почвах, с задних колес трактора сняли утяжелители – 4шт по 205кг, таким образом облегчили трактор на 820кг.

На момент выхода отчета трактор уже прошел послеремонтную обкатку без рабочей нагрузки, трамбуя подъездные дороги и технологические проезды, и на нем уже провели обтяжку узлов крепления установленных деталей. Старт работ по прокладке пионер-каналов будет дан сразу же после спада 40-градусных морозов.

Территория для работы комплекса уже подготовлена. Первый участок с полезной площадью 12 гектар, на восток от маточника, размечен под прокладку 18 пионер-каналов общей протяженностью 12,2 километра.

Работы по освобождению этого участка от кустарников, мелколесья, сухостоя, пней и поваленных деревьев продолжались весь декабрь и новогодние праздники. Человек с бензопилой всегда будет сопровождать трактор на случай встречи с крупным бревном, которое не заметили под снегом. Зубья канавокопателя его хоть и перегрызут, но это будет замедлять скорость движения всего комплекса.

Подведены итоги работы экспедиции, занимавшейся выносом в натуру линий прокладки пионер-каналов на восточном участке будущей клюквенной плантации. Разметка каналов обозначена вешками и колышками через 25 метров по принципу вешка, колышек/колышек/колышек, вешка и т.д.

Обеспечение клюквенной плантации электроэнергией – хоть и медленно, но шаг за шагом продвигается вперёд. Специалисты Высшей школы энергетики нефти и газа САФУ в рамках договора о сотрудничестве уже в январе смонтируют на плантации солнечную электростанцию.

Автономная автоматическая электростанция, работающая на солнечных батареях, позволит кооперативу в течение всего года иметь автономный источник альтернативной энергии. В случае недостатка солнечных лучей бензиновый генератор автоматически включится и подзарядит аккумуляторные батареи. Работающим на плантации теперь не нужно будет ходить заводить генератор и глушить его, а останется только привыкнуть строго выключать за ненадобностью электрические приборы чтобы экономить накопленную в аккумуляторах электроэнергию.

Оборудование закуплено, а бензогенератор и солнечные панели уже прибыли в Архангельск. Монтаж станции запланирован на конец января.

Как отметил представитель САФУ Кирилл Романов: “Студенты Высшей школы энергетики, нефти и газа будут принимать участие в обслуживании солнечной станции, проводить эксперименты, получать данные, обрабатывать их, оценивать потенциал солнечной энергетики в Архангельской области. То есть, это будет еще и научно-экспериментальная станция”.

Кооператив по ранее подписанным соглашениям с ВУЗами уже в 2021 году будет ждать на практики студентов, обучающихся по разным направлениям.

В каждую свободную минуту ребята переоборудуют шалаш в летнюю столовую. Навесом он будет соединён с котлопунктом и кострищем. Шалаш будет значительно выше и функциональнее.

Установлена дата и место проведения ежегодной международной конференции и общего собрания Ягодного союза – в этом году мероприятия пройдут в г.Сочи 26-27 февраля. Ехать или нет – решение пока не принято, т.к. с одной стороны дороговато, да и COVID не унимается, а с другой стороны председатель кооператива являясь членом Совета Ягодного союза, в котором еще и возглавляет комитет по плантационному выращиванию дикоросов – участвовать в таких мероприятиях просто обязан.

Традиционный фоторепортаж:

23 декабря – первый рабочий день трактора
Теперь где хочу, там и паркуюсь 😊
Станция Pit-Stop готова 😊
Пустота спаренных дисков дополнительных колёс будет заполнена поплавками, что позволит трактору держаться на плаву и в воде и в болоте, если что… тьфу-тьфу-тьфу 😊

Вот так в навигатор занесены 480 дополнительных точек координат восточного участка плантации

Солнечные панели будут временно установлены на втором этаже лаборатории
Шалаш в каждую свободную минуту переоборудуем в летнюю столовую
Шалаш навесом будет соединён с котлопунктом
Попутным грузом на плантацию завезли 60 поддонов из под кирпича. По сути – готовый хороший пол для летней столовой.
Интерактивная картина «Мороз и солнце» 😊

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *