Отчет №58 о строительстве клюквенной плантации за февраль 2021 года

Февраль по праву доказал, что он «Лютый». Минус 45 градусов у нас на плантации еще не было.

Прокладывать пионер-канавы в такие морозы – означает заведомо обречь технику на выход из строя. Решили подождать, не для этого же мы её покупали и готовили к полевым работам, да и любая поломка в полевых условиях всё равно приостановит работы на время ремонта.

Но нет худа без добра. Стабильно сильные морозы в течение всего февраля позволили оперативно завести на оставшийся участок строящейся подъездной дороги необходимый объем песка и песчано-гравийной смеси. Песком дорогу отсыпали сразу, а ПГС складировали на промплощадке.

Опасались за достроенный в апреле прошлого года 800-метровый участок подъездной дороги. Дело в том, что по этому участку тяжелые грузовые машины еще не ездили и на дорогу большой нагрузки не было. Но оказалось, зря волновались. Крепкие морозы в этом случае нам сильно помогли, а тяжелые самосвалы хорошо уплотнили все слои «дорожного пирога».

Проблемные участки дороги в районе карстовых провалов укрепили геотекстилем. Дорого, но надежно! Учитывая, что по последнему участку дороги движения практически никакого нет, завезенный песок пришлось трамбовать дополнительно. Здесь удачно совпали два обстоятельства. Первое – это необходимость обкатки трактора без нагрузки после восстановления его ходовой части, и второе – потребность в уплотнении песка. Джон Дир на 12 колесах с пониженным давлением и шириной колеи в 6,5 метров отлично справился с этой задачей. Было ощущение, что песок уплотняют сразу два дорожных катка 😊.

К сожалению, погода не позволила в феврале приступить к прокладке пионер-канав на подготовленном участке. Работы начали только 04 марта. На переувлажненных участках болота, именуемых мочажИнами, из-за сильного промерзания образовались большие ледяные линзы. Крошить их канавокопателем – только зубья ломать. Но выхода нет, поэтому решено нагрузку делать минимальную и прокладывать пионер-канавы не за 3-4, а за 7-8 проходов. Первые результаты анализа хронометража показали, что затраты при этом практически одинаковые – чем меньше нагрузка на канавокопатель, тем выше скорость, и наоборот. Средняя скорость движения канавокопателя в зимний период – 1,5 км/час.

Январь и февраль окончательно внесли ясность по времени и затратам на подготовку болота под промышленную эксплуатацию. Специалисты подсчитали, что в следующую зиму вся оставшаяся территория плантации в 500 гектар с первыми морозами будет зачищена от растительности и подготовлена под прокладку пионер-канав. При наличии дополнительной техники к апрелю 2022 года работы по устройству пионер-канав могут быть завершены на всей территории. Это означает, что кооператив может форсировать работы по строительству плантации, но для этого необходимо решить две задачи – техника и финансирование. Где взять технику и какую – вопрос решенный. Остаётся пока открытым вопрос финансирования.

Устройство пионер-канав на всей территории будущей плантации глубиной 1м позволит понизить уровень грунтовых вод на болоте до требуемых показателей. При этом болото просядет и сформируется устойчивая поверхность, по которой сможет передвигаться спецтехника без дополнительных приспособлений, уменьшающих давление на почву. Именно вот эта возможность свободного передвижения техники по болоту и является определяющей основную стоимость затрат на строительство плантации.

Подписан договор с Костромской лесной опытной станцией на поставку сортового посадочного материала – черенков клюквы болотной в количестве 100 тыс. штук.

Подписан договор с одним из ведущих туроператоров по внутреннему туризму в Архангельской области – ООО «Бюро путешествий «Кругозор» (Реестровый номер – РТО 005663). Финансовые гарантии обеспечивает ПАО СК “Росгосстрах”.

Чтобы сформировать плантацию как турпродукт с туроператором была проделана большая предварительная работа. Первая партия официальных экскурсантов в количестве 50 чел. приедет на Архангельскую клюквенную плантацию в субботу 13 марта 2021 года.

25-26 февраля в г.Сочи прошла международная конференция и Общее собрание Ягодного Союза. Как и планировалось, мы приняли онлайн-участие в этих мероприятиях. В Ягодном Союзе изменения – председателем Совета избран Вячеслав Плёнкин, директор ООО «СЛАДУНИКА» (Воронежская область). Предприятие специализируется на плантационном выращивании клубники, малины и ежевики. В этом хозяйстве работает единственный в России комбайн по уборке малины.

Продолжается работа по монтажу автоматической солнечной электростанции. Морозы не позволили в феврале проводить работу на улице, но в помещении пульт управления и вспомогательный генератор уже установлены.

И только маркшейдеры и топографы не прекратили в морозы работы на бескрайних просторах Дикого болота. Геологи, одним словом! Народ закалённый, им морозы нипочем!

Традиционный фоторепортаж:

 

 

Дымка бывает бриллиантовая, а у нас – морозная 😊

Все солнечные зайчики наши 😊

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *