Тайны архангельских лесных ягод

Публикуем статью о прошедшем межрегиональном научно-практическом семинаре, размещенную на информационном портале “Северная неделя”.

Тайны архангельских лесных ягод

В Архангельске прошёл межрегиональный научно-практический семинар, посвящённый промышленному выращиванию лесных ягод. Опыт кооператива «Архангельская клюква» изучали делегации из Костромы и Ханты-Мансийского автономного округа.
Тёмный дикий лес, куда не проникает солнечный свет, бескрайние болота и тяжёлая техника… Плантация «Архангельской клюквы» похожа на золотые прииски Аляски из документальных фильмов канала Discovery. Она расположена всего в четырех километрах от трассы M8. Но добраться до неё можно только на болотоходах.
Николай Склепкович, председатель «Архангельской клюквы», шутит:
– Вы можете проехать на кроссовере, но машину будете мыть с отбойным молотком.
Местная грязь – как цемент, застывает густыми наростами на вашей обуви после пары шагов.
Это место выбрали не случайно. Изучали геологические карты, чтобы избежать строительства насосной станции на болоте. Вода должна поступать на плантацию самотёком. Исследовали даже удалённые болота Мезени и Лешуконья. Но идеальное место нашли в районе 93-го километра трассы М8. Здесь есть озеро, удобно проложить каналы для подачи и сброса воды.
Готовить плантацию начали несколько лет назад. В 2017-м осуществили монолитную посадку клюквы. В этом году растения дали первые ягоды. Сейчас высажен один гектар. На нём наблюдают за ростом семи видов патентованной клюквы и двумя гибридами. Если урожай обычной ягоды оценивают в 15 тонн с гектара, то новые сорта могут принести до 24 тонн. Готовят второй гектар. Общая площадь плантаций “Архангельской клюквы” впечатляет – 3124 гектара.
В промышленном выращивании лесных ягод очень заинтересованы гости из Ханты-Мансийского автономного округа. Богатый нефтью и газом регион хочет создать продукт с высокой добавочной стоимостью – это основа успешной и сильной экономики, другими словами, высоких доходов. Имея промышленное производство лесных ягод, регион может строить у себя конкурентную фармацевтическую промышленность, развить такое направление медицины, как косметология, получить новые строительные материалы.
Жанна Сургутскова, главный специалист отдела поддержки научно-технической деятельности и инноваций управления промышленной политики департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа, рассказала, что их цель – к 2030 году создать успешную плантацию общей площадью 80 гектаров. С перспективой увеличения производства до 500 гектаров.
Выращивание лесных ягод – это не только проблемы, связанные с логистикой, трудной доступностью мест и сезонностью бизнеса. Архангельская и ханты-мансийская плантации в этом году столкнулись с необычным явлением – неожиданного появилась морошка. Это дорогая ягода, но специалисты опасаются: вдруг она станет вторым борщевиком, сорняком по отношению к клюкве? Удивительно, но знаний о лесных ягодах мало. «Архангельская клюква» разослала запросы в профильные научные институты России и даже других стран. А в ХМАО изучают ещё один феномен. Здесь годами не плодоносила княженика. Но стоило к ней подсадить иной культурный вид, урожай стали собирать вёдрами.
Чтобы не рисковать в будущем, сегодня «Архангельская клюква» утвердила два новых участка – селекционный и сортово-испытательный. Николай Склепкович подчёркивает, что вход туда будет возможен только в бахилах, без шуток. Чтобы уйти от монокультур, нужны исследования. Будут изучать все растения, чтобы точно понимать их особенности.
А ещё в будущем здесь мечтают создать настоящий ботанический сад лесных ягод.
Олег САВИН
Фото Владимира Ларионова-мл.
Ссылка доступа на источник: http://www.vdvsn.ru/novosti/region/tayny_arkhangelskikh_lesnykh_yagod/