ТАСС о ягодной плантации в ХМАО-Югре

Источник ТАСС, ссылка доступа http://tass.ru/ekonomika/5444365

Проект по промышленному выращиванию ягод в ХМАО стартует в 2019 году

9 августа, 19:22

Работы по выращиванию ягод уже начаты в одном из крестьянско-фермерских хозяйств региона

АРХАНГЕЛЬСК, 9 августа. /ТАСС/. Реализация проекта по промышленному выращиванию лесных ягод в Ханты-Мансийском автономном округе начнется с 2019 года. Об этом рассказала ТАСС в четверг в ходе межрегионального семинара по промышленному выращиванию лесных ягод в Архангельске главный специалист-эксперт отдела поддержки научно- технической деятельности и инноваций управления промышленной политики департамента промышленности ХМАО Жанна Сургутскова.

“Мы заявили запуск проекта по промышленному выращиванию [лесных ягод] с 2019 года. Это клюква, княженика, у нас есть чек (участок) морошки, и уже ведутся работы. Мы хотим получить: у нас решится вопрос самозанятости коренного малочисленного населения севера, что немаловажно, будет диверсификация экономики, у нас будет развиваться промышленность в смежных областях: сельском хозяйстве, производстве строительных материалов, химическая промышленность – мы заинтересованы, чтобы в округе развивалось производство и… на выходе был продукт с высокой добавленной стоимостью”, – сказала Сургутскова.

Она отметила, что в регионе развивается переработка дикоросов, но этого недостаточно. “У нас высокий запас этих ресурсов, но у дикоросов сезонный характер и логистика – собрать можно, вывезти нельзя”, – уточнила собеседница агентства. Как она сообщила, работы по выращиванию ягод уже начаты в одном из крестьянско-фермерских хозяйств региона.

По словам Сургутсковой, в регионе планируется открыть филиал “Центрально-Европейской лесной опытной станции” (г. Кострома), а правительством региона предусмотрен грант для проведения научных исследований по промышленному выращиванию ягод в ХМАО. В регионе до конца года планируется утвердить меру поддержки для тех, кто будет заниматься плантационным разведением ягод. “До конца года будут внесены либо изменения в один из действующих порядков господдержки, либо разработан новый. Скорее всего это будет субсидия на один га посевной площади”, – сказал ТАСС заместитель начальника отдела реализации программ управления АПК департамента промышленности ХМАО Михаил Пахотин.

Первый урожай княженики

Как рассказал ТАСС врио директора “Технопарка высоких технологий” (ХМАО) Юрий Семенов, в 2018 году в Ханты- Мансийске был получен первый урожай княженики на искусственно созданном чеке (участке). “В этом году мы получили первый урожай княженики, ягода появилась на чеке, который был заложен, ягоду снимали ведрами, хотя чек небольшой, всего 10 на 10 метров. Не стояла задача получить маточное поголовье (саженцы для размножения – прим. ТАСС), а стояла задача получить именно ягоды”, – сказал Семенов.

Собеседник агентства пояснил, что участок для выращивания ягод в Ханты-Мансийске размером 6 га был сформирован несколько лет назад, была посажена княженика, но ягод не было. “Княженика пошла на чеке в больших количествах, ее было много, но ягод не было. Представители науки [филиала Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства “Центрально-Европейская лесная опытная станция” (г. Кострома)] дали рекомендации, что нужно переопылить, привезти другие сорта. Работы были проведены, и в этом году мы убедились, что были даны правильные рекомендации”, – сообщил Семенов.

Как отметил Семенов, работы ведутся, чтобы в дальнейшем выращивать лесные ягоды на плантациях. В технопарке разработаны безотходные способы переработки ягод.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/5444365

Фото представлены Натальей-Тэлинэ Чайниковой-Вахрушевой – руководитель ягодной плантации “Княжна Рина” в ХМАО-Югре, глава КФХ, резидент АУ “Технопарк высоких технологий”.