Маленькая хорошая новость 170 – «Очёсная»

Два солдата из стройбата заменяют экскаватор! 😊 В советское время эту шутку знали все, но никому и в голову не приходило проверять её на практике. Да и зачем? Абсурдность сравнения была очевидна, да и мы вспомнили о ней случайно. Итак, обо всём по порядку!

Снятие очесного слоя с поверхности болота – самая трудоёмкая часть строительства клюквенной плантации. Здесь будет уместно пояснить, что очес – это верхний слой растительности на болоте. Клюква в диком виде растёт на самой вершине очесного слоя и делит территорию болота со своими многочисленными соседями – багульником, пушицей, миртом и т.д. Урожайность у неё в таких условиях низкая, это как у овощей в огороде, который полностью зарос многочисленными сорняками.

Суть создания плантации состоит в том, чтобы убрать с поверхности болота всех «лишних соседей», которые будут мешать клюкве. Для этого нужно всего-то снять очесный слой вместе со всеми корнями и на зачищенную поверхность высадить самые продуктивные сорта клюквы. Всё проще простого, но остаётся найти ответы на простые вопросы – как снимать, чем снимать, когда снимать и сколько это будет стоить?

Ответ найти не сложно – достаточно заглянуть в учебники, справочники или как теперь принято говорить – «Загуглить». Эту работу мы проделали еще 10 лет назад при создании проекта. В виду отсутствия современного практического опыта, изучали – советский, но в те времена для выхода техники на поверхность болота проводилась предварительная большая мелиоративная работа по его осушению. На это уходили годы и стоило это государству больших денег.

Тщательно изучали и современный мировой опыт. Механизация снятия очесного слоя – вопрос решаемый. Всё зависит от финансовых возможностей, а в нашем случае – это главное.

Очесный слой можно снимать разными способами:

  1. Экскаватором на болотном ходу или на сланях. На первых чеках очесный слой снимали экскаватором на сланях. Плюсы – быстро. Минусы – дорого и при этом появляется «танцующий эффект», когда идеально спланированная поверхность со временем изгибается и перепады уровня высот колеблются до 0,5 метра.
  2. Многоколёсным трактором с навесным оборудованием – шнековым профилировщиком. Плюсы – очень быстро. Один гектар в день. Минусы – дорого, и очень дорого. Для подстраховки должны работать два трактора.
  3. Вручную. Такой вариант долго не воспринимался всерьёз, но решили попробовать. Работу доверили самозанятым. В результате – один человек за один рабочий день снимает 21 кв.м очесного слоя. Оплата – 100 рублей за 1 кв.м. Инструмент – вилы, лопаты, бензопила. Плюсы – дешево и идеально подготовленная поверхность, не требующая дополнительных затрат перед посадкой черенков клюквы. Минусы – медленно, но этот процесс регулируется количеством привлеченных людей.

Вывод тоже простой – при снятии очесного слоя 1,75 «солдата» заменяют экскаватор 😉.

Традиционный фоторепортаж.

Вступайте в кооператив, подписывайтесь на наши каналы и следите за новостями кооператива в социальных сетях.
Youtube – https://www.youtube.com/channel/UCLDf4dFUDNHmR6ydoGP3rxQ
VK – https://vk.com/arhklukva
FB – https://www.facebook.com/arhklukva
INSTA – https://www.instagram.com/arhklukva/

Семь раз отмерь, один – отрежь 😊
Зачин сделан – первая лопата в торфе!
Идём шаг за шагом, отрабатывая технологию
Уровень замеряется и вымеряется сразу – где-то снимается 20см очесного слоя, а где-то и поболее
Рукотворная дамба технику держит
Хорс по-хозяйски принимает работу 😊
Масштаб впечатляет и красота заката тоже 😊

Режем торфяной пирог😊

«Фигурное копание» 😊

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *