Маленькая хорошая новость 197 – «О нарезке черенков»

В субботу 21 мая приступили к нарезке черенков. Метеостанция на телефоны рассылает точные данные по всем показателям – и то, что делается над плантацией и то, что проихсодит на глубине 60см. А там жизнь уже бурлит, несмотря на то, что на поверхности температура ноль, а ночью даже в минус уходит. Вегетативные почки на клюкве проснулись и начинают прорастать, а это значит – пора заготавливать черенки.

В этом году планируется заложить маточники под новую «Рулонную» технологию заготовки черенков. На прежних маточниках исходные растения высаживались блоками, к которым можно было подойти с 4-х сторон для удобства нарезки черенков на месте. На новых маточниках растения будут высажены сплошными рядами, которые удобно будет скашивать.

Простыми словами – скашиваемые стебли будут закручиваться в рулоны как сено и укладываться на хранение, примерно на 2 недели до начала посадочных работ. Перед посадкой рулоны будут помещаться в лабораторный корпус, где их разберут, стебли рассортируют и нарежут на посадочные черенки.

В теплом помещении и при хорошем освещении качество посадочного материала значительно повысится, т.к. появится возможность сортировать черенки по количеству вегетативных почек. Если черенок имеет одну вегетативную почку, то по сути – это брак, т.к. этот черенок даст только один побег, но если при посадке посадить одновременно два таких черенка или три, то в результате получится отличный кустик.

Раньше при нарезке черенков непосредственно на маточнике проводить тщательную сортировку в полевых условиях не представлялось возможным. Холодно, ветер, а иногда и дождь, до и потери рабочего времени были большие из-за того, что необходимо было уходить на базу греться. Ввод в эксплуатацию лабораторного корпуса значительно снижает потери рабочего времени, обеспечивает для рабочих комфортные условия и повышает результативность труда.

В этом году заготовка посадочного материала еще будет не рулонная. Стебли на маточниках срежут полностью, но на черенки их будут нарезать уже в лабораторном корпусе. Ребята еще не определились как называть эту технологию в переходный период – «большими пучками» или «маленькими снопиками» 😊

Специалисты кооператива проверили подготовленные в прошлом году поля под закладку новых маточников. Расчет на ручное снятие очесного слоя оказался верным, поверхность ровная, уровень грунтовых вод соответствует заданным параметрам и отсутствует эффект «танцующего болота».

Знакомьтесь с проектом, вступайте в кооператив, подписывайтесь на наши каналы, ставьте лайки, делайте репосты и следите за новостями кооператива в социальных сетях.
Офиц.сайт кооператива – https://www.pitekbio.ru/

Youtube – https://www.youtube.com/channel/UCLDf4dFUDNHmR6ydoGP3rxQ
VK – https://vk.com/arhklukva

Традиционный фоторепортаж.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *