Отчет правления кооператива №67 о строительстве клюквенной плантации за ноябрь 2021 года

Как правило, в ноябре кооператив консервирует плантацию на зиму и это всегда было главной темой ежемесячного отчета. Но в этом году вопрос «Так что там с доходом и выплатами?» привлек к себе не меньшее внимание. Оно и понятно, шестой год, первые ягоды, предварительные расчеты, изложенные в договорах внесения паевых взносов и, соответственно, волнения.

Уважаемые пайщики и все, кто интересуется нашим проектом. Еще 30 августа мы опубликовали промежуточные итоги деятельности кооператива и сообщили, что доход кооператива законодательно позволяет рассчитаться по договорам внесения паевых взносов от 2015 года. Смотрите Маленькую хорошую новость – 172 «Доходная» от 30.08.2021г.

В той августовской новости мы подробно, с выкладкой всех цифр рассказали о том, как и за счет чего формируется доход кооператива. Мы всегда очень подробно отвечаем на вопрос: кто, когда и как распоряжается доходом кооператива. Напоминаем – это прерогатива только общего собрания. В кооперативе много членов и мнения у всех разные. Одни считают, что нужно развиваться; другие, что главное – делать выплаты, а есть и такие, которые предлагают компромиссное решение – часть на выплаты, часть на развитие. Но какие бы мнения не высказывались, закон одинаков для всех – как собрание решит, так и будет.

Очень часто высказывается мнение, что доход кооператива может формироваться только от продажи клюквы. Поясняем: да, в основе предварительных расчетов указан основной продукт кооператива – клюква. Но это не означает, что выручка от других продуктов, не попадает в его доход.

К сожалению, ещё встречается мнение, что клюква – не является сельхозпродуктом, в связи с чем считаем необходимым дополнительно рассказать о нормативных документах, определяющих какая продукция кооператива отнесена к сельхозпродукции.

Постановлением Правительства РФ от 25.07.2006г. №458 в редакции от 11.11.2020г. “Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства” определен Перечень видов продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции:

Раздел: Продукция садов, виноградников, многолетних насаждений и цветоводства

– Плодовые, ягодные культуры и виноградники.

  • 25.19.150 Клюква

– Продукция питомников и маточных насаждений.

  • 30.10.129 Рассада прочих растений
  • 30.10.130 Культуры плодовые и ягодные, включая черенки и отводки

– Саженцы деревьев и кустарников.

  • 10.11.250 Саженцы кустарников

Дополнительно 11.11.2020г. в раздел «Продукция семеноводства овощных культур” включен подраздел “Мицелий грибов”:

  • 30.10.150 Мицелий гриба (грибница)
  • 30.10.151 Мицелий тепличных шампиньонов
  • 30.10.159 Мицелий прочих грибов”.

Мицелий грибов еще недостаточно изучен, но продукт очень интригующий. Мицелий обволакивает корни растения-хозяина снаружи (в нашем случае клюквы болотной) и создаёт микоризу.

Микориза – это симбиоз корней высших растений и мицелия грибов. За годы эволюции это взаимодействие стало таким сильным, что теперь растения и грибы жизненно необходимы друг другу. Корни дают грибам аминокислоты, гормоны и простые углеводы, а сами взамен получают воду, фосфор, макро- и микроэлементы. Корни самого растения в тысячи раз меньше, чем нити микоризы, контактирующие ними, а значит, благодаря этому симбиозу растение может получать гораздо больше питательных веществ и лучше себя чувствовать. Значение микоризы особенно велико на бедных почвах.

Всего существуют три типа микоризы растений и грибов. В случае с клюквой нужно уметь ухаживать за эктотрофной микоризой. По сути, тот кто научился ухаживать за микоризой, тот и умеет ухаживать за клюквенной плантацией 😊!

Возможно, что уже в ближайшем будущем при создании плантаций будем использовать не только черенки и рассаду, а пока мы положительно оцениваем тот факт, что мицелий тоже отнесен к сельхозпродукции.

Подготовка плантации к зиме – очень ответственная работа. От того насколько качественно она будет выполнена – зависит будущее плантации. Молодые саженцы обязательно нужно укрывать спанбондом, это проверено на собственном опыте. Ну а укрытие маточников – это уже аксиома, слишком дорогой ценой они обошлись кооперативу, поэтому рисковать ими вообще недопустимо. Команда кооператива понимает, насколько важно сохранить всё что сделали за сезон, да и за предыдущие года тоже и к завершающим работам относится очень ответственно.

Регламент работ по консервации из года в год повторяется. Совершенствуются только навыки. Объемов работ прибавилось – помимо клюквенных маточников и саженцев этого года на первую зимовку мы подготовили и наши селекционные и сортоиспытательные участки. Работы по подготовке плантации к зиме начали в «ноябрьские выходные» и волонтеры, как всегда, оказали нам ощутимую помощь.

Почин Архангельской клюквенной плантации проводить предварительные сортоиспытания ягодных культур в климатических условиях местности, в которой планируется создать плантацию той или иной ягоды широко обсуждается в других регионах России. Оно и понятно – создание плантации дело дорогое и нужно быть абсолютно уверенным, что сорта и технологии выбраны правильно. От этого зависят затраты, урожайность, качество и в итоге доходность.

16 ноября представителей кооператива пригласили на официальное закрытие первого сезона проекта Минсельхоза РФ «Земляне. Молодежное волонтерское движение». Представители Минсельхоза России, Совета Федерации, а также фермеры и волонтёры в торжественной обстановке подводили итоги проекта. Участникам вручали сертификаты, дипломы и памятные подарки.

Наш кооператив «Архангельская клюква» получил диплом «Лучший участник проекта» и приятный памятный подарок, который придётся ко двору в любом фермерском хозяйстве 😊 Дипломы «Лучший участник проекта» были также вручены еще двум фермам из Калужской и Ярославской областей.

Кооператив на мероприятии представляли Уполномоченное лицо кооператива Вадим Крайников и член правления, региональный представитель АККОР по Архангельской области Михаил Силантьев. В своём выступлении Михаил Сергеевич отметил актуальность проекта и передал Директору департамента по развитию сельских территорий Минсельхоза РФ предложение о развитии в проекте «Земляне» новых направлений – обмен опытом между фермерами России и стажировка начинающих и будущих фермеров на профильных уже успешно развивающихся фермах.

Волонтерам на клюквенной плантации всегда рады. Для их работы и отдыха созданы все условия. Мы охотно делимся своими знаниями и опытом в плантационном выращивании дикоросов и с благодарностью принимаем опыт партнеров.

23 ноября состоялась рабочая встреча предпринимателей с министерством природных ресурсов и ЛПК, Центром компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров по мерам государственной поддержки в сфере переработки дикоросов, проводимой Агентством регионального развития.

Наш кооператив предложил рассмотреть возможность создания рабочей группы для возобновления деятельности по созданию биоресурсного кластера Архангельской области с отраслевой спецификой: ягоды, чага, лекарственные растения, грибы. Предложение принято, но как будут развиваться события – покажет время. Как всегда, надеемся на лучшее!

Предприниматели, занимающиеся заготовкой дикоросов, также заинтересованы в развитии ягодной отрасли и направили в адрес министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области свои предложения:

  • внести изменения в систему контроля за целевым использованием земельных участков, предоставленных в аренду для сбора недревесных ресурсов (предусмотреть обязательство арендатора на регулярной основе предоставлять отчет о целевом использовании земельного участка с указанием объемов собранного сырья);
  • на законодательном уровне определить сроки заготовки сырья (отдельно по каждому виду) с целью предотвращения преждевременного несанкционированного сбора;
  • поработать предложения по возможности лицензирования специализированных компаний в сфере заготовки и переработки дикоросов, подтверждающих наличие собственной материально-технической базы и трудовых ресурсов;
  • сформировать региональный реестр поставщиков/заготовителей сырья (отдельно по каждому виду недревесных ресурсов)

Все предложения направлены на наведение порядка в сфере заготовки дикоросов и главное – наконец-то органы власти очень серьезно обратили внимание на недревесную продукцию леса, а простыми словами на то, что само хорошо растёт в суровых условиях Русского Севера.

Очень оперативно и в полевых условиях провели ремонт трактора.

Лопнувшую при столкновении с бревном правую переднюю шаровую опору заменили на новую. Наш кузнечик снова на ходу и ожидает в ближайшее время своего зимнего напарника экскаватор, с которым в паре будут выполнять плановые работы.

Весь ноябрь мы продолжали обучение по программе Всероссийского акселератора по промышленному туризму, который проводит АСИ. На протяжении 2 месяцев кооператив совместно с еще другими предприятиями области обучается организации, планированию и разработке промэкскурсий, с составлением необходимых по национальному стандарту технологических карт, видеороликов и т.п.

17 декабря Архангельская клюквенная плантация принимает выездную инспекцию федеральных экспертов с аудитом созданных маршрутов и помощью в разработке новых экскурсий.

Федеральные эксперты оценят безопасность, уют и комфорт бытовой инфраструктуры клюквенной плантации, а также прокатятся на болотоходах и собачьей упряжке.

Ранее в новостях мы не раз упоминали о выгоде развития туризма на Архангельской клюквенной плантации, но не выкладывали фото и не выпускали на эту тему новостей. Интригу не создаём, просто решили подождать до приезда экспертов 😊

И в заключении приятная новость – 22 ноября телезрители наконец-то увидели передачу программы «Дикая ягода» о клюкве, в том числе и о нашей клюкве. В июле к нам на плантацию приезжала съемочная группа российского познавательного канала о путешествиях, науке, истории и людях «Моя планета». Изначально планировали снять небольшой сюжет о княженике, но увидев плантацию, съемочная группа убедила дирекцию сделать о клюкве отдельный выпуск. В этом выпуске все знакомые лица: и команда нашего кооператива, и тверские клюквоведы, и Игорь Коренев, директор Костромской лесной опытной станции. Профессионалы фильм о клюкве сделали очень красочным и познавательным, обязательно посмотрите!

Следите за новостями, направляйте свои предложения, участвуйте в новогоднем розыгрыше призов, вступайте в кооператив, подписывайтесь на наши каналы и узнавайте больше о плантационном выращивании дикоросов на официальном сайте и в социальных сетях.
Офиц.сайт кооператива – https://www.pitekbio.ru/
Youtube – https://www.youtube.com/channel/UCLDf4dFUDNHmR6ydoGP3rxQ
VK – https://vk.com/arhklukva
FB – https://www.facebook.com/arhklukva
INSTA – https://www.instagram.com/arhklukva/

Традиционный фоторепортаж:

Все запчасти получены, приступаем к сборке! 😊
Ну вот и встал на все четыре ноги! Ой, на все 12 ног 😊
Укрыто Спанбондом 10 тысяч кв.метров
Времени у съемочной группы канала «Моя планета» немного, а планов – громадьё! Сценарий пишется на ходу 😊
Вот так снаряжение!
Но и наш квадрокоптер поработал! 😊
Операторы ведут съемку на селекционном участке. Рядом выстроился целый ряд наших мобильных репортёров! Еще бы – не каждый день приезжает канал «Моя планета»! 😊
Волонтеры проекта «Родительское Кафе» – частые гости.
Волонтеры проекта «Родительское Кафе» – частые гости.
Наши места силы – заряжают энергией Севера и оставляют красочные воспоминания!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *