Отчет правления кооператива №70 о строительстве клюквенной плантации за февраль 2022 года

Февральская вьюга в этом году не звенела, снег был, но после января, считай, что и не было. Подъездную дорогу подготовили к весеннему таянию снега, сформировав ей овальный профиль для отвода талых вод. На фотографиях этого объема снега не передать, поэтому лучше смотреть видео 😊

Плантация тоже готовится к новому полевому сезону. Главный вопрос – ремонт техники снят с повестки дня. Недостающие запчасти для Джон Дира получены, установлены, ремонт закончен. Отдельно хочется отметить саму процедуру ремонта. Нашим ребятам предстояло по существу «перебрать передний мост». Для этого посреди замерзшего болота «выпилили рабочий стол» нужной конфигурации из торфа. В результате передок трактора лежал как на операционном столе.

Джон Дир снова в строю и готов к работе. В этом сезоне ему предстоит углубление ранее проложенных пионер-канав до проектного уровня на участках, где будут высажены на постоянное место жительства черенки клюквы болотной сорт «Фомич». Работы будут проводится по факту таяния снежного покрова.

Как и планировалось сорт «Фомич» будет основным сортом, высаженным на Архангельской клюквенной плантации, т.к. его показатели значительно превышают показатели иных сортов, которые также будут использоваться для переопыления.

В прошлом году «Фомич» составил 40% посадочного материала из 256 тысяч высаженных черенков. В этом году планируем нарезать на нашей плантации не менее 200 тысяч, а также получить 50 тыс. черенков клюквы болотной сорт «Фомич» по прежней цене с Костромской лесной опытной станции.  Договоренность о поставке в этом году уже достигнута.

Особое внимание уделяется вспомогательным материалам. У постоянного поставщика приобрели проверенный в полевых условиях нашей клюквенной плантации качественный спанбонд в объеме 12800кв.м – это рулончик шириной 3,2 м и длиной 4 км. 😊

Проверено собственным опытом – качественный спанбонд используется несколько сезонов, включая летние и зимние периоды. Тоже самое касается и металлических дуг для поднятия спанбонда. К имеющимся в запасе 800 штукам добавим еще порядка 1200 шт. Практика показала, что экономить на дугах и спанбонде невыгодно, т.к. создание микроклимата для высаженных черенков – гарантия получения качественной и высокопродуктивной поверхности клюквенного поля.

24-25 февраля в г.Воронеж состоялась очередная международная конференция Союза производителей ягод – Ягоды России-2022. Кооператив на конференции представлял член правления Михаил Силантьев, который подготовил об этом мероприятии очередной свой видеосюжет.

Участники конференции обсудили широкий спектр вопросов развития ягодной отрасли в России. Отмечены и ключевые направления, определившиеся в последние сезоны – формирование производства и рынка ягод для переработки, автоматизация, кооперация, появление в приоритетных направлениях выращивание облепихи, клюквы, морошки, княженики, брусники и т.д.

Кстати, лесным ягодам была посвящена отдельная сессия «Нишевые ягодные культуры», на которой Галина Юрьевна Макеева, канд. биол. наук, старший научный сотрудник Филиала ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская лесная опытная станция» в докладе «Факторы успеха и проблемы проектов плантационного выращивания клюквы и голубики в северных регионах» представила итоги коллективной селекционной работы ученых Костромской лесной опытной станции –  Макеева В.А. ведущего инженера, Тяк Г.В., канд. биол. наук, руководителя группы недревесной продукции и Макарова С.С., канд. биол. наук, старшего научного сотрудника.

Напомним, что накануне конференции, в декабре 2021 года Госсорткомиссией РФ были зарегистрированы их новые сорта клюквы, княженики и голубики, которые уже вызвали широкий интерес у представителей ягодной отрасли. Наш кооператив и Ханты-Мансийские предприниматели внесли весомый вклад в развитие нашей российской селекции.

Последние события февраля очень ярко и очень доходчиво показали зависимость бизнеса от выбранного партнерства. Зависимость от импортных удобрений, средств защиты и посадочного материала сильно ударит по некоторым направлениям ягодоводства. В нашем случае таких проблем нет. Селекция – наша, российская. Сорта тоже наши, равно как и патентное право.

Из всех предполагаемых проблем в обозримом будущем – это вопрос о поставке запасных частей к импортной технике. И если в прошлые года запчасти к американской технике пришлось искать в Мексике и других странах, то с учетом реалий и закономерностей предпринимательской находчивости мы не исключаем возможности, что аналоги нужных запчастей появятся где-нибудь поближе.

Особое внимание уделяем рекламе. Не все соц.сети оказались стабильными в этот период. Реклама вКонтакте по-прежнему работает без сбоев, но если бизнес из других сетей перекочует сюда, то не исключено, что со временем конкуренция поднимет ценник. Поэтому вопрос о развитии рекламы на основе «сарафанного радио» выходит на новый уровень рассмотрения. Не исключено, что в ближайшее время он будет наиболее эффективным.

С февраля на базе Архангельский клюквенной плантации общественные объединения АРМОО «Инновационное движение молодежи» и АНО «Поморская упряжка», приступили к реализации своих социальных проектов:

  • «Арктический юный натуралист»,
  • «Хаски в Арктике – детский спорт и традиции».

Эти проекты получили финансовую поддержку Фонда президентских грантов. Целевая группа проектов – учащиеся городов Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Приморского и Холмогорского районов.

Архангельская клюквенная плантация с момента своего создания накапливает и развивает опыт сотрудничества с научными и образовательными учреждениями, а также с некоммерческими организациями и волонтерскими объединениями. Благодаря такому сотрудничеству кооперативу удаётся вести большую работу на селекционных и сортоиспытательных участках.

Вступайте в кооператив, подписывайтесь на наши каналы, ставьте лайки, делайте репосты и следите за новостями кооператива в социальных сетях.
Офиц.сайт кооператива – https://www.pitekbio.ru/
Youtube – https://www.youtube.com/channel/UCLDf4dFUDNHmR6ydoGP3rxQ
VK – https://vk.com/arhklukva
FB – https://www.facebook.com/arhklukva
INSTA – https://www.instagram.com/arhklukva/

Традиционный фоторепортаж:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *