Отчет № 55 о строительстве клюквенной плантации за ноябрь 2020 года

В этот ноябрь мы готовили к консервации на зиму главное технологическое достижение нашей команды – прямое черенкование торфяной залежи.

Черенки, высаженные в июне в обыкновенное болото, минуя очень трудозатратную процедуру выращивания рассады в питомнике, успешно укоренились. И все понимают, что качество зимовки будет напрямую влиять на экономический эффект от внедренного новшества.

Про эффект здесь сказано не для красного словца. Он очевиден и фотография укоренившихся черенков, покрытыми первым снегом, уже в рамочке и висит в офисе на самом видном месте 😊

Да, не скрываем радости и от того, что время и период для проведения этих работ нами было определено с ювелирной точностью, и благодаря партнерам по научному сопровождению проекта консервация саженцев сопровождалась своевременными консультациями! good

Погода благоприятствует. Чековые поля укрыты постоянным снежным покровом и пришедшие морозы саженцам уже совсем не страшны. Редкий случай за последнее время, но на данный момент к Матушке природе у нас претензий нет. 😊

Полным ходом идет подготовка техники к новому полевому сезону. Первым на боевое дежурство после восстановительного ремонта встал плавающий болотоход «ARGO 8х8». Нашего Восьминожека ждёт большой объем работ по разметке территории и обслуживанию работающей на строительстве плантации техники, а пока он успешно прошел ходовые испытания и на территории базы для него построен специальный гараж-навес.

Завершен восстановительный ремонт канавокопателя. По основным узлам и агрегатам износ незначительный и им сделана профилактика. Также заменили поврежденные в предыдущем полевом сезоне режущие поверхности. С обновлёнными «зубами» канавокопатель снова готов к работе.

Трактор также на низком старте. В сентябре официальные представители дилерского центра John Deere в России из г.Вологда приезжали на плантацию, где после проведения полной диагностики трактора дали высокую оценку его техническому состоянию и составили дефектовочную ведомость. Поставив «на уши» все склады в Европе, СНГ и даже в Мексике, мы наконец-то собрали воедино все недостающие детали, которые в самое ближайшее время будут установлены на свои места. С этого момента вся техника будет введена в строй и начнется её круглогодичная эксплуатация на строительстве клюквенных полей. За счет исключения межсезонных простоев мы наверстаем время, потраченное на комплектацию и простой трактора в период урегулирования вопросов собственности.

Круглогодичная работа техники требует и круглогодичного функционирования бытовой и производственной инфраструктуры. Бытовая инфраструктура у нас в основном готова, но нужна столовая, автоматическая электростанция, навесы, склады, гаражи и рембоксы.

Получить постоянную электроэнергию в ближайшие годы нам пока не по карману, поэтому остановили выбор на автоматической солнечной электростанции. Здесь как раз кстати и наше взаимодействие с САФУ им.М.В.Ломоносова, которое 18 ноября было закреплено подписанием соглашения о сотрудничестве. В рамках соглашения подписан первый взаимовыгодный договор на проектирование солнечной электростанции мощностью до 4,5 кВт с автоматическим вводом резерва в виде бензогенератора. Специалисты из САФУ побывали на плантации, определили место монтажа оборудования, которое заказали у Российских производителей. Ориентировочно в январе автономная электростанция будет введена в эксплуатацию.

Летние полевые работы этого сезона сформировали основные показатели объема потребления бытовых услуг. Например, умывальники, туалеты и баня сделаны с хорошим запасом на увеличение нагрузки. Котлопункт тоже пока справляется с нагрузкой в зимний период, но уже точно известно, что в предстоящий летний сезон его ресурсов не хватит и необходимо будет обустраивать летнюю кухню. Соответственно необходимо оборудовать и летнюю столовую. Решение о реконструкции шалаша было принято давно и даже материалы были заготовлены во времена устройства дорог, но острой потребности в летней кухне и столовой тогда ещё не было. Новый шалаш будет соединен навесом с котлопунктом и будет совмещать функции столовой и летней кухни.

Офицерскую палатку, служащую нам еще с лета 2018 года, мы демонтировали с дороги и заново собрали ее над каналом возле лобного места. Палатку «одели» на деревяный каркас, усилили пол и теперь она стала гораздо выше и просторнее. Даже танцы вокруг печки устраивать можно 😊 Кроме того, с переносом палатки сейчас полностью просматривается дорога до плантации и возобновился прямой проход по мосточкам до колодца, а на лобном месте можно не только собираться для обсуждения текущих вопросов, но и вести подготовку оборудования и инвентаря перед выходом на плантацию.

Традиционный фоторепортаж:

11 ноября еще были видны верхушки саженцев, нынче – всё уже под пуховым снежным одеялом!

Болотоход «Восьминожек» готов бороздить Дикие просторы!

Болотоход испытывали на территории торфяного месторождения «Дикое»

Плавающему болотоходу почёт и уважение, и отдельный гараж-навес 😊

Еще Мойдодыр наказывал следить за зубами! 😊

Серьёзное лего для взрослых 😊

Всегда приятно следить за процессом преображения 😊

Реконструкция шалаша еще не закончена, но уже видны новые конструкция, размеры и стиль!

Главное в солнечной электростанции – аккумуляторы и автоматический контроль.

Так было задумано в начале, и палатка на мосточках стояла временно.