Маленькая хорошая новость 159 – «Костромская»

Такого, чтобы на Севере черёмуха и сирень цвели одновременно, даже старожилы не припомнят. Весна не идёт, а несётся на всех парах, только успевай. Копай, да высаживай!

Пословица «весенний день – год кормит» уже не актуальна, по этому году «на час опоздаешь – год потеряешь».

Еще в среду 19 мая правление приняло решение о начале посадочных работ с 20 мая и встал вопрос о перевозке черенков из Костромы на Архангельскую плантацию. Долго думать не пришлось. Председателю всё равно срочно в Кострому нужно документы подписывать, а на автомобиле туда добраться быстрее всего. После правления сразу и выехали. По пути на плантации загрузили ящики и через 12 часов уже были в Центрально-европейской лесной опытной станции.

Пока паковали черенки, а в этом году их для нас в Костроме подготовили аж 85 тысяч штук, успели обсудить ряд вопросов.

Главный – это перспектива сотрудничества. Исследования по дикоросам надо проводить не только в костромской климатической зоне, но и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Для Севера и Арктики этот вопрос максимально актуален, но одной предпринимательской инициативы здесь мало, нужны знания и опыт, которые надо постоянно нарабатывать. В этом направлении договоренность достигнута. Костромичи подготовили и передали для научного наблюдения и сортоиспытания целую линейку своих сортов и исследовательских форм брусники, голубики и княженики.

На Архангельской плантации к этому готовились давно и еще в 2019 году в проекте освоения лесов предусмотрели создание специальной территории, площадью 214 гектар под производственный участок для выращивания селекционного посадочного материала, в том числе:

– опытно-производственный участок сортоиспытания;

– селекционно-производственный участок;

– участок для адаптации и выращивания селекционного посадочного материала;

– маточное отделение.

В одиночку с такой задачей никому не справиться. Объединение усилий, знаний, опыта и возможностей всем на пользу.

Договор между СПК «Архангельская клюква» и ЦЕ ЛОС о сотрудничестве по клюкве болотной подписан еще в 2015 году и успешно выполняется. Пришло время расширить область сотрудничества.

Второй не менее важный вопрос – это ряд мероприятий, запланированных на сентябрь этого года. Здесь следует отметить, что первый урожай на Архангельской клюквенной плантации – это не просто праздник кооператива, это закономерный итог развития российского ягодоводства в области дикоросов. Это десятилетия упорного труда селекционеров и, конечно же, предпринимательская инициатива по внедрению в жизнь научных разработок.

Среди намеченных мероприятий предполагается провести научно-практический семинар по Арктическому фермерству на тему: «Плантационное выращивание дикоросов». Что это может дать отдельной семье или населенному пункту уже никому ни рассказывать, ни доказывать не надо. Любая семья, имея всего лишь один гектар ягодной плантации, никогда не будет считаться малообеспеченной.

Ягодные плантации в шаговой доступности от населенных пунктов – это реальная перспектива развития территории и это уже доказано временем и результатами.

А пока на воскресенье назначен субботник. Каламбур, конечно, но весело. Будем закладывать маточники, опытные поля и полянки 😊

Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *