Маленькая хорошая новость – 108 «Фермерская»

18-19 февраля в Москве состоялся ХХХI съезд АККОР Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России,

приуроченный к 30-летию со дня образования АККОР.

В его участии приняли члены правления кооператива Силантьев Михаил и Худолеева Ольга.

В первый день работы XXXI съезда АККОР прошло рабочее совещание собравшихся около тысячи представителей сельского хозяйства из всех регионов страны с руководством МСХ, Россельхозбанка, Росагролизинга и других наших партнёров. Но большая часть времени заняли вопросы фермеров, на которые отвечал Первый заместитель министра сельского хозяйства России Хатуов Джамбулат  Хизирович.

Формат мероприятия немножко изменился. Ну как изменился – просто заседание длилось вплоть до того, пока все вопросы не иссякли!

Представитель нашей области – директор ассоциации “Фермеры Русского Севера” Михаил Силантьев тоже задал свой вопрос. Суть его в том, что состав комиссий по распределению грантовой поддержки селянам формируется чиновниками региональных органов власти, а потому комиссии мало компетентны и очень часто предвзяты. Необходимо этот функционал возложить на профильные общественные организации, одной из которых является АККОР.

В ответ на это предложение Д.Х.Хатуов сообщил, что регулирование этого вопроса отдано на откуп региональных властей, а работа отделений АККОР – находить с ними понимание, договариваться, принимать участие в формировании комиссий по распределению грантов, а также принимать участие в выборах на всех уровнях! И предложил Михаилу Силантьеву стать региональным министром агропрома в Архангельской области.

Так же была предложена инициатива для более эффективной работы дополнительно согласовывать кандидатуры на пост региональных министров сельского хозяйства с Минсельхозом РФ в Москве. Ранее такая практика успешно работала.

Во второй день 31 съезда АККОР проводились основные пленарные заседания. С обзором роли фермеров и сельхозкооперативов в экономике страны выступил президент АККОР, депутат ГД В.Н.Плотников, министр сельского хозяйства страны Д.Патрушев, председатель РСХБ, директор Агролизинга и другие. Но большая часть выступлений, в которых озвучивались основные вопросы фермерской жизни, звучали от присутствовавших тружеников села. Оснонвая часть озвученных ими проблем вошла в Резолюцию съезда, которая в ближайшее время будет опубликована.

На съезде обсудили все поднятые вопросы, которые волновали фермеров, при этом присутствующие отметили, что на федеральном уровне каждый год дорабатывается и улучшается законодательство, улучшаются меры поддержки для начинающих фермеров и для фермеров с большим опытом, увеличиваются суммы грантов.

Упор в этом году будет сделан на одну из важнейших проблем в масштабах страны – проблему сбыта продукции фермеров. Прорабатываются оптимальные варианты вхождения в сети, ведется поиск иных альтернативный решений.

В кулуарах съезда наша делегация пообщалась с нашими пайщиками и друзьями из числа руководителей АККОР. Почётный президент АККОР, профессор В.Ф.Башмачников передал привет всем членам кооператива «Архангельская клюква» и подтвердил своё желание посетить нашу клюквенную плантацию в 2020 году.

Более подробный репортаж мы постараемся подготовить в виде видеофильма в ближайшее время! Следите за публикациями!

Традиционный фоторепортаж: