Маленькая хорошая новость – 129 “О научном сотрудничестве».

Как только завершили основной посадочно-полевой сезон, так сразу начали период кропотливой, можно даже сказать ювелирной работы по уходу за высаженными растениями.

Важно выходить каждый черенок, каждый саженец и помощь специалистов в это время для кооператива очень важна.

24 июля нашу плантацию посетила делегация специалистов Высшей школы, экономики, управления и права Северного (Арктического) федерального университета .
В продолжение совместного сотрудничества, в том числе и по проекту «Типовой проект фермерского хозяйства по плантационному выращиванию лесных ягод под механизированную уборку урожая для МО «Матигорское» Холмогорского района Архангельской области», коллеги приехали лично познакомиться с нашей плантацией и наметить шаги дальнейшего взаимодействия.

Несмотря на дождливый прогноз, специалисты САФУ приехали на плантацию в согласованный день и время. После обмена первичной информацией для гостей провели подробную экскурсию с рассказом об истории создания кооператива и проделанной работе. Показали как устроен бытовая инфраструктура на нашей клюквенной базе, ее техническое оснащение, условия в которых проживают рабочие и приезжающие специалисты, посмотрели лабораторный корпус, ну и конечно же показали наши растения, маточник и посадки этого сезона. Как и большинство приезжающих на плантацию, коллеги по достоинству оценили масштабы произведенных работ, ибо фото и видео в полной мере не передают картину приложенных усилий.

В ходе встречи рассмотрели важные вопросы дальнейшего совместного сотрудничества, поговорили о возможных способах поддержки, обсудили такой важный и актуальный вопрос о взаимодействии науки, бизнеса и власти. Рассмотрели потребности кооператива – это и источники альтернативной энергии, и лаборатория микроклонального размножения саженцев, и обмен опытом с российскими и зарубежными специалистами и т.д. Особое внимание уделили перспективе возрождения в Холмогорском районе естественных ягодников морошки и княженики. За два года при содействии САФУ ягодоводы Архангельска и Ханты-Мансийска получили много полезной и практической помощи в том числе из Норвегии от университета NIBIO по плантационному выращиванию морошки. Применив знания на практике, ягодоводы уже в этом году получили первые урожаи морошки и княженики, а также добились хороших результатов, по восстановлению и окультуриванию естественных ягодников. Полученные результаты достойны масштабирования на все регионы Крайнего Севера, в т.ч. и Арктической зоны.

САФУ – это источник знаний, научно-технических инноваций, кладезь специалистов различных направлений, а кооператив это поле для применения этих знаний на практике. От правильно выстроенных взаимоотношений зависит предпринимательский успех, а следовательно и развитие региона.

Традиционный фоторепортаж: