Маленькая хорошая новость – 41

15-16 мая 2018 года прошёл 29 съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. В Москву отправилась делегация и нашего СПК “Архангельская клюква”, которую возглавила лидер молодежного отделения архангельского АККОР, член правления Кооператива Ольга Худолеева.

Первый день был разбит на секции. Нашей главной секцией всего дня стало самая актуальная тема “О роли фермеров и сельскохозяйственной кооперации в устойчивом развитии сельских территорий”

Многие нас спрашивают, почему вы выбрали кооператив, а не другую форму юр. лица, ещё в 2015 году мы понимали, что это одна из самых прогрессивных форм развития нашего проекта по многим причинам, иными словами, мы предсказали послание президента от 7 мая 2018 года в пункте 13 сказано “создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации” Вот ссылка на данный указ http://kremlin.ru/acts/news/57425

Во второй день состоялось расширенное Пленарное заседание Съезда АККОР. Выступали ключевые лица ассоциации рассказали об успехах и достижениях. Далее говорили о насущных проблемах, которые требуют решения, из которых: цены, рост тарифов, проблемы с реализацией продукции фермеров, административная бюрократия и гос. поддержка.

11,9% фермеров получили гос. поддержку, когда спрашивают почему так мало, ответ в региональных властях, которые выдумывают сложности. АККОР предложил снять все выдуманные ограничения.
Зал поддерживал аплодисментами данную идею.

Кооперация объединяет и выстраивает цепочки поставки товаров. Стоит четкая задача развивать кооперацию во всех видах.
Отметили так же и то, что АККОР терпимо и настойчиво будет работать с руководителями АПК в регионах, губернаторами и замами.

Так же затронули одну из самых больных тем в России. Проблема неиспользованной земли в нашей стране. Все последующие законы будут развивать данную идею, чтобы земля была доступнее для тех, кто использует и отнимать у тех, кто ее не использует, так же для вторых последует увеличения налога на землю.

Хочется отметить отдельно яркое выступление Владимира Федоровича Башмачникова – почетного президент и одного из основателей АККОР в далеком 1989 году! В своём выступлении он подчеркнул о важности совместно всеми усилиями решать насущные проблемы.
И хочется поделиться важной новостью! Владимир Федорович является нашим членом кооператива! Это очень высокое доверие для нас! Подписывая договор члена кооператива СПК “Архангельская клюква” на 13 страницах, Владимир Федорович отметил: “Всё правильно делаете! У вас большой хороший проект и важно, чтобы люди доверяли вам.”

На второй день многие участники съезда обменялись мнением и отметили, что в этом году, в отличие от прошлого года съезд прошёл под девизом “РОССИЙСКИЕ ФЕРМЕРЫ – опора и будущее российского села!”. Чувствуется высокая заинтересованность в развитие сельских территорий.

Ольга Худолеева отметила важность и результативность делового общения с директором Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимиром Павловичем Свеженец. Стороны договорились об активном совместном сотрудничестве и взаимодействии по развитию фермерства и кооперации в Архангельской области.