Маленькая хорошая новость – 54

Ну вот и дождались, все выращенные для нас сортовые саженцы клюквы болотной вывезены с костромских питомников на архангельскую плантацию.

Новость очень хорошая, радостная, и вместе с тем немножко грустная. Радостная потому, что за 6 лет общения и работы с сотрудниками Костромской ЦЕ ЛОС мы очень сдружились, многому у них научились и уверены, что впереди у нас еще много перспективной работы. А грустная потому, что Кострома – очень красивый, гостеприимный и дружелюбный город, в который ездить мы будем теперь гораздо реже.

В Архангельской области мы заложили свои маточники и питомники, и для продолжения научной работы с Костромской ЦЕ ЛОС создали селекционные участки и участки для сортоиспытаний на территории архангельской плантации, и даже внесли изменения в связи с этим в проект освоения лесов.

Теперь, уважаемые селекционеры, приезжайте Вы к нам! Мы для этого создали всю инфраструктуру – от производственной до бытовой. Постоянный и профессиональный уход за селекционными растениями гарантируем!

Традиционный репортаж:

Вот так саженцы клюквы готовятся к упаковке и транспортировке из Костромы.
Все стебли аккуратно укладываются в «фирменную прическу» 😊
Каждый блок упаковывается в спанбонд и пластиковый ящик.

Стыковка как на орбите 😊
Газель «Валдай» на практике оказался очень эффективным автомобилем!

Сортируем по сортам 😊
Определенная схема посадки по сортам очень важна для перекрестного опыления, а это основа высокого урожая.

Огромную благодарность выражаем всем добровольцам, которые помогали нам в посадке клюквы!

Новый чек будет в ближайшее время подключен к водоподающему каналу.

Трубы для устройства водовпускного и водосбросного шлюзов уже доставлены на чек.

Десятиметровые трубы на чек тоже привез наш любимый Крокодил 😊

Дальше эстафету принимает экскаватор. Перемещаясь по новым металлическим сланям, он установит трубы и шлюзы на заданных глубинах.
По завершению этой операции строительство чека можно считать завершенным!

Просится подпись «no comment», но комментарий все же есть:
Оля Худолеева 30 августа набрала в ладошку дикорастущей клюквы (фото слева). Ягоды спелые и даже мягкие. Мелкие, но вкусные. Это говорит о том, что жаркий и засушливый июль не позволил ягоде набрать свой вес и созрела она раньше времени.
Потом в ладошку добавили с маточника несколько ягод сортов «Дар Костромы», «Северянка» и «Краса Севера» (фото справа). На маточнике влажность субстрата всё лето под контролем. Ягоды упругие, еще не совсем красные, но уже сочные и вкусные.

Знакомьтесь! Наш постоянный житель болота, растение-хищник «Росянка» 😊 Жилец исключительно бедных почв, прячась во мхе, необходимый для жизни азот добывает охотой.
Росянка высотой с мизинец. В прозрачных капельках на концах густо усеянных волосков-ресничек содержится вовсе не вода, а густая липкая слизь − парализатор насекомых. Этот ловчий аппарат одновременно и внешний желудок. Реснички потревоженного листа, как пальцы, сжимаются, и жертва оказывается зажатой в «кулачок». И сразу же начинает перевариваться. Через несколько дней лист постепенно раскрывается. На тоненьких ресничках снова выступают прозрачные капельки, и ловушка опять готова к действию.
P.S.: На людей не охотится! 😊