Маленькая хорошая новость – 57

«Ничто не существует реально, пока это не показали по телевидению».

Публицист и историк Дэниел Бурстин наверное и не подозревал насколько его слова окажутся пророческими в XXI веке.

Так оно и есть. Поэтому предложение принять участие в телепрограмме «Доброе утро, Поморье!» мы приняли с радостью, но признаемся – немножко волновались 😊

ГТРК «Поморье» освещает наш проект с 2012 года, но одно дело давать интервью на плантации для новостей, другое дело – «импровизация» в телестудии на приблизительную тему «Закончился сбор неурожая лесных ягод» 😊

На всякий случай захватили с собой пару корзинок клюквы: одну с дикорастущей на нашем болоте, вторую наполнили клюквой с маточника.

Для полной телекартинки надавили «разноцветного сока из клюквы», приготовили настоящий клюквенный морс и, конечно же, накатали нашу фирменную клюкву в сахаре диаметром более 2 см 👍

Разговор в эфире сопровождался очень скромной дегустацией, но по-настоящему архангельскую клюковку мы «поделили» после записи, почти как апельсин! 😊

Традиционный фоторепортаж:

Только зашли в студию и первый сюрприз – на столе любимая нами продукция местного хлебозавода.
Мармелад с клюквой – традиционный сувенир для всех наших гостей.

Наша продукция тоже вкусная и красивая, но пока не имеет своей фирменной упаковки. Ключевое слово «ПОКА»! 😊

Фотосессия. 
Слева на фото: клюква болотная дикорастущая на торфяном месторождении «Дикое» в Холмогорском районе Архангельской области
Справа на фото: тоже клюква болотная перспективных сортов российской селекции выращенная в 2018 году на маточнике архангельской клюквенной плантации.

На фотосессии клюковка капризная как барышня – то одежка не та, то фактура не та… 😊

Свежевыжатый за один день до съемки клюквенный сок.
Справа – темный из клюквы болотной сорт «Дар Костромы» урожая 2017 года.
Слева – светлый из клюквы болотной сорт «Краса Севера» урожая 2018 года.
Клюква – очень живая ягода и в зависимости от срока хранения ее сок меняет свою окраску.

Клюквенный морс.
Обыватель говорит: «Да что там его готовить?».
Обывателю, конечно, простительно, а вот вам, господа рестораторы, слабо готовить клюквенный морс по русским традициям?

Клюква в сахаре. Для того, чтобы сахарная пудра к клюкве «приклеилась» обычно используют яичный белок или крахмал. Мы используем только сахарный сироп и сахарную пудру.
Одним словом – ничего лишнего! 😊

В домашних условиях любой ребенок может приготовить клюкву в сахаре.
Клюкву обмокните в густой сахарный сироп и покатайте в сахарной пудре.
На фото необходимый «инвентарь» – поднос 28х33см и пластиковая мисочка диаметром 18см 😊