Маленькая хорошая новость – 58

Работу экскаватора на сланях можно смело сравнивать с пируэтами сёрфингиста,

но удерживать постоянно вращающуюся многотонную машину на сланях намного сложнее и требует от экскаваторщика мастерства высшего пилотажа.

Наши виртуозы за несколько дней октября проложили почти 1,5 км обводнительных внутричековых канав, которые до начала снятия очесного слоя будут осушать рабочую поверхность будущего клюквенного чека.

Предварительное осушение болота требует, как минимум, 2 года, чтобы оно «обтекло» и «просело». Такие сроки предусмотрены проектом развития плантации, но работа экскаваторщиков на сланях собственной конструкции стала очень приятным сюрпризом и основанием для пересмотра текущего плана работ в сторону ускорения.

На 2019 год была запланирована закладка только одного чека «Под ключ» с использованием собственного посадочного материала, и вот теперь уверенно просматривается перспектива ускорения развития. С Костромой ведутся переговоры о поставке весной дополнительной партии посадочного материала.

Есть и еще одна хорошая новость. Впервые в истории кооператива предложение инвестиций в проект опережает их потребность. Говоря простыми словами, в настоящий момент в кооператив привлечено достаточное количество денежных средств для продолжения запланированных работ.

24 октября 2018 года правление утвердило предложение отдела инфраструктурного развития кооператива о приостановке до 15 января 2019 года приема в кооператив новых членов, а также дополнительных паевых взносов.

Если в ноябре и декабре будут сильные морозы и на плантацию сможет выйти до трех единиц техники, то привлечение дополнительных паевых взносов и прием новых членов могут возобновиться и раньше. Всё зависит от погодных условий

Достигнутый уровень притока инвестиций коснулся и рекламной деятельности. После тщательного анализа итогов трех лет работы, приняли решение рекламную деятельность кооператива вести в основном через развитие туризма. Затраты те же – практической пользы больше.

Бытовая инфраструктура на плантации позволяет сегодня принимать гостей с комфортом, достойным Дикого болота.😊

Болотинг, рыбалка, охота и прочие достоинства северных лесов ждут в гости всех наших пайщиков 😊!

В августе мы успешно приняли на плантации международную летнюю школу российско-германского проекта «Родительское Кафе». А в октябре бытовые условия уже тестировал наш первый «турист» – уважаемый всеми Виталий Петрович, пайщик из г.Санкт-Петербурга. В свои 82 года он неделю прожил на плантации в отдельном балке, собирал ягоды, парился в баньке, гулял по окрестностям, кашеварил и очень подружился с нашим новым сотрудником плантации по кличке Жардин.

Традиционный фоторепортаж:

Верхний снимок был сделан 30.09.2018г.
Нижний снимок – 08.10.2018г.

Очередное рабочее совещание…

Можно и так сказать – подетальный разбор конструкции 😊

Из Германии газету прислали с упоминанием кооператива «Архангельская клюква». Мелочь, а приятно 😊

Пионеры туризма!
На Диком болоте в штормовую погоду обсуждают проблемы сохранения экологии

В большой палатке пожили все – сначала взрослые, потом дети. А навес размером 8х12 метров и вовсе создал уютную рабочую атмосферу.

На плантацию прибыли первый турист Виталий Петрович (в центре) и новый сотрудник на постоянное место жительства – бельгийская овчарка по клике Жардин.

Пока все работают… 😊

Одно из условий приема первого туриста – честный и правдивый отзыв – что хорошо и, особенно, что необходимо исправить и доработать.

На половине пути построенной дороги цветет кустик. Мы думали, что это ромашка, но оказалось – НИВЯНИК.
Нивяник, так нивяник – тоже красиво 😊
Интересно, сколько еще продержится, с учетом того, что уже цветет на месяц дольше!