Маленькая хорошая новость – 67

Эти новости можно по праву назвать столичными.

Кооператив за три дня принял участие в трех значимых мероприятиях на разных площадках города Москвы. Наши делегаты Михаил Силантьев и Ольга Худолеева приняли участие в юбилейном, XXX съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России: «30 лет российского фермерства – динамика, эффективность, перспективы», который прошел 19-20 февраля в здании Правительства Москвы. В центре внимания повышение роли фермерства в выполнении поставленных Президентом РФ В.В.Путиным стратегических задач по обеспечению прорывного развития сельского хозяйства и качественному улучшению условий труда и жизни на селе.

Михаил Силантьев и Ольга Худолеева провели рабочее совещание совместно с представителями Минсельхоза РФ, Россельхозбанка, Росагролизинга и других министерств и ведомств, а также приняли участие в заседании Совета АККОР.

В эти же дни стартовала II международная конференция “Ягоды России 2019”. Это специализированное мероприятие для представителей ягодной отрасли России и других стран, в котором приняли участие крупнейшие производители и признанные эксперты отрасли, организовал Ягодный союз, членом Совета которого является наш председатель кооператива Николай Склепкович. Программа, как и на первой конференции, была максимально насыщенная, и несмотря на то, что мероприятие платное, прибыло 354 представителя ягодной отрасли из России, Белоруссии, Сербии, Польши, Голландии, Исландии, Великобритании, Казахстана и Украины.

В этой конференции приняли участие также делегации региональных органов власти ХМАО-Югры, Республик Татарстан и Бурятия.

Участники горячо обсуждали все темы ягодной отрасли от ввоза импортного посадочного материала до экспорта продукции, от взаимодействия с органами власти до координации действий на ягодном рынке и, конечно же, ежегодное послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.

Материалы конференции после обработки будут размещены на сайте Ягодного Союза.

Кооператив на конференции представляли четыре делегата. Николай Склепкович выступил с двумя докладами «Развитие выращивания ягод в малых хозяйствах и кооперация в ягодной отрасли» и «Что такое лесное фермерство? Перспективы плантационного выращивания лесных ягод», а также в качестве Члена Совета принял участие в ежегодном Общем собрании Ягодного союза.

Начальник строительства клюквенной плантации Дмитрий Лихачев и руководитель первого этапа работ по созданию чеков Олег Савченко, работая на стенде, все два дня провели в окружении специалистов по мелиорации и подготовке земель под ягодные плантации. Здесь отрадно отметить, что не только слушали советы, но и сами делились накопленным опытом.

Не осталась без внимания и работы на стенде Член Наблюдательного совета Мария Солдатенкова, которая со знанием дела обсуждала особенности закладки маточников лесных ягод и выращивания посадочного материала с предпринимателями из ХМАО-Югра, Псковской, Тверской, Калининградской, Вологодской и других областей. Здесь следует заметить, что за семь лет сотрудничества по сортоиспытанию клюквы в климатических условиях Архангельской области и закладки маточников, костромские селекционеры давно уже признают Марию «Своим человеком» 😊.

На третий день «своего турне» делегаты кооператива в полном составе провели презентацию проекта «Перспективы плантационного выращивания клюквы болотной и других лесных ягод в Архангельской области» на заседании Делового клуба Поморского землячества в городе Москве.

Основная миссия “Поморского Землячества” – формирование в обществе устойчивого и позитивного имиджа Поморского Севера.

Главной целью и содержанием деятельности организации является содействие активному деловому сотрудничеству земляков и создание эффективной среды межличностного общения. В то же время Землячество призвано оказывать помощь в реализации различных проектов социально-экономического и культурного развития Архангельской области, в сотрудничестве с администрациями всех уровней и Представительством Архангельской области при Правительстве России.

У земляков проект вызвал живой интерес и стоит отметить, что без ответа не остался ни один вопрос. А было их много, ведь тема создания постоянных высокодоходных рабочих мест через создание в селах Архангельской области семейных ягодных ферм на примере и базе нашего кооператива в настоящее время очень актуальна.

Традиционный фоторепортаж:

А в корзинке у медведя – клюква! 😊

Ольга Худолеева с Владимиром Башмачниковым – основателем и почетным президентом АККОР

Все деловые, все заняты – никак не получилось собрать всех клюквоводов вместе 😊

На платных конференциях случайных людей не бывает.

Будущее ягодной отрасли – за кооперацией и с этим все согласны. А вот дележка фермеров по статусу земель похоже существует только в России…

Наша клюковка была очень большой звездой 😊

Опять переговоры, переговоры, переговоры…
И вот он, долгожданный момент – торт со свежей клубникой из Совхоза им.В.И.Ленина

Свидетельство члена Ягодного союза за № 5 изготовлено давно, но получить хотелось в торжественной обстановке 😊

Представлять проект о строительстве клюквенной плантации на торфяном месторождении в стенах Государственного Геологического музея им.В.И.Вернадского РАН почетно и символично.

 

Член правления СПК «Архангельская клюква» Ольга Худолеева теперь живет в Москве и уже подала заявление о вступлении в Поморское землячество.