Маленькая хорошая новость – 81

С посадки первых черенков на новых чеках прошло 2,5 недели. Но мы не удержались и подсмотрели, а там у нас уже прибавление😊😎🌿

Мы уже писали о том, что высадили на новые чеки черенки из костромского питомника и нарезанные на собственном маточнике, и укрыли их спанбондом.

Процесс приживания на новом месте идет по графику. «Детки» наши, а по-другому мы их не называем, укоренились, и на черенках появились первые побеги с нежными листочками.

Осенью будет получен промежуточный результат, а через год – окончательные научно-практические данные по приживаемости черенков клюквы болотной российской селекции на архангельской плантации в верхнем слое торфяного месторождения верхового типа. До настоящего времени научно-практические изыскания проводились только на выработанных торфяниках, и расчетная потребность при черенковании одного гектара составляла 350 тысяч черенков или 50 тысяч однолетних саженцев с закрытой корневой системой.

В любом случае производство посадочного материала для архангельской плантации – это многолетняя целевая бизнес-индустрия для семейных фермерских хозяйств и кооператив рассмотрит любые предложения по сотрудничеству в этом направлении.

Традиционный фоторепортаж:

Ясли для наших деток комфортные😊

Как только большинство черенков даст новые побеги, спанбонд поднимем на дуги