Маленькая хорошая новость – 83

4 июля в 14.00 в главном корпусе САФУ наб. Северной Двины, д. 17 состоится круглый стол на тему: «Создание в Архангельской области лаборатории по микроклональному размножению лесных ягодных культур».

Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова является мощным научно – образовательным центром на Севере. Миссия Университета – создание инновационной научной и кадровой базы для интеллектуального освоения Севера России и Арктики. Приоритетным направлением развития САФУ является комплексное развитие биоресурсов, а также развитие высокотехнологических производств. Плантационное выращивание дикоросов в Арктической зоне соответствует приоритетным направлениям университета.

Успех инновационного проекта напрямую зависит от взаимодействия науки, бизнеса и власти. Достигнутые результаты по культивированию лесных ягодников и созданию плантаций дикоросов в Костроме, Ханты-Мансийске и Архангельске подтверждают, что дикоросам в Арктической зоне необходимо уделять особое внимание. Создание ягодных плантаций вблизи населённых пунктов является основой экономического развития сельских территорий.

Участники круглого стола:

Модератор: Ольга Николаевна Худолеева – Член правления ассоциации «Фермеры Русского Севера», член молодежного «АККОР»

Модератор: Татьяна Александровна Хаирова – Заместитель директора Высшей школы экономики, управления и права по международному сотрудничеству

Людмила Сергеевна Силуанова – Директор высшей школы экономики, управления и права САФУ

Андрей Сергеевич Аксёнов – Заведующий кафедрой биологии, экологии и

биотехнологий САФУ

Коптев Сергей Викторович – Заведующий кафедрой лесоводства и лесоустройства

Высшая школа естественных наук и технологий

Сергей Сергеевич Макаров – Старший научный сотрудник лаборатории биотехнологии филиала ФБУ ВНИИЛМ Центрально-европейская лесная опытная станция. (Кострома)

Юрий Леонидович Спиридонов – Лаборатория микроклонирования (Казань)

Николай Владимирович Склепкович – Председатель СПК «Архангельская клюква» (Архангельск)

Предпосылки для проведения круглого стола.

С 2012 года на территории Архангельской области успешно реализуется инвестиционный проект по плантационному выращиванию дикоросов. В 2017 году были заложены первые маточники 7 сортов клюквы болотной российской селекции в количестве 50 тысяч саженцев, а с 2018 года уже закладываются чековые поля. Ежегодно объём производства увеличивается, в связи с чем возникает острая потребность в большом количестве оздоровленного посадочного материала. Только саженцев клюквы болотной необходимо вырастить 25 миллионов штук.

Проект реализует СПК «Архангельская клюква». В планах кооператива плантационное выращивание брусники, морошки, княженики, жимолости и голубики. По каждой из культур необходимо вырастить около 10 миллионов саженцев.

О создании в Архангельске лаборатории недревесной продукции леса разговоры ведутся давно, но с возникшей потребностью в огромном количестве оздоровленного посадочного материала лесных ягод пришло время от разговора перейти к делу. Цель круглого стола – провести «ревизию активов» по этому направлению. Необходимо точно знать какой потенциал имеется в Архангельской области, что из этого можно использовать, а что необходимо привлекать со стороны.

По всем вопросам по мероприятию обращаться: Худолеева Ольга +7 950 661 4266 klukva29z@yandex.ru

Традиционный фоторепортаж: