Маленькая хорошая новость – 84

Размножение «микро», а перспективы «макси» – так кратко подвели итоги работы участники круглого стола по микроклональному размножению лесных ягод, который 4 июля состоялся в главном корпусе САФУ.

 

Российские лесные ягоды на внутреннем и внешнем рынках сегодня практически не присутствуют, а те дикоросы, которые и представлены по своему качеству больше напоминают «яблоки для компота».

Будущее за плантационным выращиванием лесных ягод, которое в России с каждым годом набирает обороты и по географии, и по ассортименту. В этом году ягодоводы России уже ощутили острую нехватку посадочного материала клюквы болотной, брусники, княженики и морошки.

Архангельская клюквенная плантация также испытывает нехватку посадочного материала, но решение этого вопроса возможно, и это подтвердили специалисты САФУ, ЦЕ ЛОС г.Костромы и практической лаборатории клонального микроразмножения Юрия Спиридонова г.Казань.

Члены кооператива уверены, что сотрудничество с САФУ по микроклональному размножению лесных ягод будет таким же плодотворным, как и взаимодействие по плантационному выращиванию морошки.

Статья на сайте университета  «В САФУ обсудили микроклональное размножение лесных ягод», ссылка доступа  https://narfu.ru/life/news/university/335208/

Традиционный фоторепортаж:

04 июля 6.45 утра. С корабля на бал, а если точнее – с поезда и сразу на плантацию 😊 На фото: – Николай Склепкович, председатель СПК “Архангельская клюква”, – Сергей Макаров, старший научный сотрудник лаборатории биотехнологии филиала ФБУ ВНИИЛМ Центрально-европейская лесная опытная станция. (г. Кострома) – Юрий Спиридонов, лаборатория микроразмножения (г.Казань)

Начальник строительства Дмитрий Лихачев показывает специалистам из Костромы и Казани плантацию.

Этот кадр со временем назовут историческим. На Диком болоте под спанбондом более 40 лет научной работы.

Черенки из Костромы и местные прижились одинаково хорошо.

Символично, что круглый стол состоялся в аудитории имени П.Н.Львова, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заведующего кафедрой лесоводства и почвоведения АЛТИ, заслуженного деятеля науки РСФСР, который еще в 80-х годах предпринимал попытку создать клюквенную плантацию в Архангельской области в районе д.Часовенское.

2,5 часа очень продуктивного диалога.

Андрей Сергеевич Аксёнов, заведующий кафедрой биологии, экологии и биотехнологий САФУ познакомил участников круглого стола с работой лаборатории кафедры.

Объединить научно-практический потенциал трех лабораторий – задача оригинальная и выполнимая.