Отчет № 34 о строительстве клюквенной плантации за февраль 2019 года

Как и ожидалось, февраль на события был очень насыщенным.

Проложенные в прошлом году 15 километров пионер-каналов уже в этом году дали значительный экономический эффект. Экскаваторщики, применяя в работе слани собственной конструкции, уже в феврале перешли на четвертый чек по мочажинам без провалов – аки посуху 😊.

Как и в прежние времена, задействована вся техника и большая, и маленькая, работаем без выходных, и днем, и ночью 😊.

Задача поставлена – взять от погоды по максимуму. Чем больше подготовим территории в этом году, тем больше освоим в следующем, лишь бы было что на поле высадить.

И вот тут, как говорится, «на ловца и зверь бежит». На одном из московских мероприятий владельцы костромской плантации сделали нам интересное деловое предложение по посадочному материалу. Они ведут глубокую модернизацию своей плантации в Костроме и предложили нам вывезти в Архангельск все насаждения клюквы болотной с участков, которые попадают под реконструкцию. Да, вот так, просто, выкопать весь растительный клюквенный покров вместе с корнями на костромских полях и перевезти его на архангельскую плантацию.

Теперь с костромскими учеными детально прорабатываем этот вопрос на примере существующей технологии по предварительному выращиванию газонов.

Сначала газон (дёрн) выращивают, потом его нарезают на полосы, заворачивают в рулоны и перевозят на новое место. Почему бы нам не попробовать тоже самое сделать с клюквенным покровом?

Для нас перевезти из Костромы в Архангельск несколько гектар многолетнего посадочного материала – это огромный скачок по времени в развитии плантации.

Для костромских ученых – это новая задача, решить которую не только дело чести, но и профессиональный интерес.

Ну а для владельцев костромской плантации, с которыми у нас установлены хорошие партнерские отношения, это не только возможность заработать на посадочном материале, но и весомый вклад в продвижение плантационного выращивания лесных ягод в России.

Вероятность успеха этого предложения очень высока и в кооперативе уже создана рабочая группа по этому вопросу.

Нашу подъездную дорогу в феврале отсыпали везде, где только можно. Разровняли  и укатываем КАМАЗами, делая на промплощадке большой запас песка на летний период. Более того, с опережением графика завозится и складируется ПГС (песчано-гравийная смесь).

Домик наш практически построен. По решению правления 20 апреля 2019 году в главном корпусе административно-производственного комплекса будет проведено ежегодное общее собрание членов кооператива. Члены правления уверены, что это хорошее решение – заодно и плантацию посмотреть, и дорогу, и домик возле которого строители обещают соорудить в едином стиле из обрезков будку для Жардина 😊😊😊

Кооператив в феврале с успехом принял участие в значимых мероприятиях разного уровня, проходивших в Москве. Это и:

– международный форум “ПРОДЭКСПО”

– XXX съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России: «30 лет российского фермерства – динамика, эффективность, перспективы»

– II международная конференция “Ягоды России 2019”

а также провел в Деловом клубе Поморского землячества в г.Москве презентацию проекта по перспективе развития плантационного выращивания клюквы болотной и других лесных ягод в Архангельской области.

А перспектива у «Архангельской клюквы» всегда была, а теперь есть еще и технологическая. Ведь вернулась она из европейского турне, как говорится, вся в шоколаде и в прямом, и в переносном смысле.

Традиционный фоторепортаж:

Дайте точку опоры экскаватору и он всё болото перевернёт 😊

Ни сучка, ни задоринки
Ни пенька, ни сосенки

Экскаватор на пит-стоп заехал, а вот мотособака с двумя санями просто настоящая аврийно-диспетчерская служба😊

Мал, да удал 😊

Больша-ая песочница! 😊

– Из какого карьера ПГС, говоришь? А, жаль, что не с алмазного…

И вправду без гвоздей собирают…

Вот и для второго этажа окошки прибыли!

Хорошо, когда есть крыша над головой. А еще теплая, красивая, прочная и зелёненькая 😊

Хороша избушка летом, а особенно зимой 😊