Отчет № 35 о строительстве клюквенной плантации за март 2019 года

Все знают, что весна каждый год ведет себя по-разному, а на Севере она и вовсе непредсказуемая.

Еще март не закончился, а тяжелую технику с клюквенной плантации Весна-красна уже с большим почетом проводила на отдых. Вымпелы за ударный труд по такому случаю у нас пока выдавать не предусмотрено, но за выполненный объем и качество зимних полевых работ строители чеков «накрытую полянку» заслужили. Затягивать с поощрением не будем, тем более время и место для этого уже определено – 20 апреля, после общего собрания, когда члены кооператива соберутся на плантации и смогут сами увидеть и оценить проделанную работу.

А посмотреть будет что. За зиму площадь построенной плантации увеличилась практически в 2 раза. Но это не предел этого года. Если до нового года погодные условия позволят, то строительство чеков будет продолжено. Задел для этого уже сделан – территорию расчистили и проложили пионер каналы для сброса талых и поверхностных вод.

Водоподающий канал увеличили на длину строящихся чеков.

В марте тележурналисты ВГТРК «Поморье» Алена Губаева и Михаил Далинин сняли очередной репортаж о ходе работ на плантации. Что снимать и показывать – журналисты решали сами. Мы лишь предоставили для передвижения по территории плантации два снегохода и угостили отменным лесным горячим чаем. Сюжет был показан не только в новостях областного ТВ, но и федеральном канале в программе «Доброе утро!»

До последнего дня, на сколько позволила погода, завозили запас песка и ПГС для нашей дороги. Получены все разрешительные документы на расширение 800-метрового участка с 8 до 20 метров. Эти работы начнутся уже в мае, сразу, как только сойдет снег.

Строительство главного корпуса административно-производственного комплекса, именуемого в нашем обиходе «Лаборатория» вышло на финишную прямую.

Достигнуты договоренности с владельцами лабораторий микроклонального размножения о взаимодействии под научным руководством костромских ученых при производстве высококачественного посадочного материала «Клюквы болотной» для нашей плантации.

В основе этих договоренностей лежит принцип, что производить все действия необходимо непосредственно на плантации. Существующая инфраструктура позволяет это делать, а модернизированные ДомикБочки обеспечат комфортное проживание командированных и работающих вахтовым методом специалистов.

В марте изменился юридический адрес Кооператива. Причина банальная. Ушел в банкротство колхоз, на территории которого мы были зарегистрированы. Новый юридический адрес остался в границах прежнего муниципального образования – МО «Матигорское». Но из д.Копачево переехал в д.Гора. Новый юридический адрес: Архангельская область, Холмогорский район, д.Гора, дом 24. Почтовый адрес остался прежним: г.Архангельск, пл.Ленина, дом 4, офис 802.

Весь месяц проводились мероприятия (в т.ч. межевание) необходимые для постановки арендуемого участка на кадастровый учет.

В соответствии с законодательством к 2019 году все проекты освоения лесов проходят процедуру обновления с учетом изменений нормативно-правовой базы.

19 марта наш обновленный проект освоения лесов получил заключение государственной экспертизы на очередной десятилетний срок. Изменения в первую очередь коснулись мер противопожарной безопасности и схемы размещения объектов производственно-бытовой базы.

Особое внимание в обновленном проекте было уделено территории под производственный участок для выращивания селекционного посадочного материала, в том числе:

– опытно-производственный участок сортоиспытания;

– селекционно-производственный участок;

– участок для адаптации и выращивания селекционного посадочного материала;

– маточное отделение.

Площадь участков для этих целей увеличена до 214 гектаров.

Такая обширная территория позволит ученым и специалистам для проведения регламентных работ выбирать наиболее подходящие участки, с учетом различных показателей, в т.ч. освещенность, влажность, структура и состав почв.

Не забыли мы и про морошку. То, что она стала обильно расти на плантации – это очень хорошо, но нам необходимо, чтобы она росла именно там, где мы отведем ей место.

Для этого в марте мы провели 2 эксперимента по созданию морошечных полей на исследовательских участках.

Первый эксперимент повторял все действия, которые были проведены в 70-х годах при мелиорации болот, в результате которой период 70-90г.г. вошел в историю как «Золотой век Холмогорской морошки».

Второй эксперимент мы провели на территории площадью 1 гектар рядом с базой, где повторили те же мероприятия, что и в прошлом году при строительстве чеков.

Если на новых участках морошка появится, а мы в этом уверены, это будет означать, что человек может не только создавать новые, но и восстанавливать бывшие дикорастущие природные ягодники и окультуривать их до состояния плантации.

Здесь следует отметить, что и в 70-е годы, и в наше время возникновение морошковых полей было побочным эффектом при выполнении плановых мелиоративных работ. В этом году кооператив также выполняет регламентные работы по созданию не морошковых полей, а подготовки водосбросных каналов клюквенной плантации. Если вдоль этих каналов будут возникать морошковые поля, то кооперативу от этого убытков не будет, а дополнительная прибыль – наверняка!

Традиционный фоторепортаж:

До недавнего времени сборщики дикорастущей клюквы на эту территорию не заходили.
Сегодня же российские и зарубежные ученые, журналисты и общественные активисты – частые гости, а подрядчики-строители и вовсе в вагончиках живут 😊

Постепенно обживаем территорию.

Вот так выглядит главный документ клюквенной плантации. Называется «Проект освоения лесов». Простыми словами это перечень нормативных актов, которыми руководствуемся при создании и эксплуатации клюквенной плантации.

Проект освоения лесов. Схема размещения существующих и проектируемых объектов лесной инфраструктуры. Зелёное – 500га плантации, Желтое – 214га производственного участка для выращивания селекционного посадочного материала и др.

3124га – это 31,24 квадратного километра. Как сделать межевание? Для начала хотя бы по периметру на собаках объехать 😊 А заодно можно и нивелировку сделать!
Члены правления Юрий Солдатенков и Андрей Лабусов проводят комплекс геодезических работ по проверке высотных отметок озер Червозеро, Воротнее, Соколье, Малое Соколье по отношению к уровню построенных чеков.

Запас карман не тянет 😊

На базе тоже дорогу песком подсыпали.

Пока традиционные дразнилки к дому не пристали. Ни избушка на курьих ножках, ни теремок… 😊

Хорошо будет вечерочком с чашечкой чая на крыльце ДомикаБочки посидеть😊 А в торцевое панорамное окно звезды посчитать 😊

Расти морошка для нашего лукошка 😊