Отчет № 43 о строительстве клюквенной плантации за ноябрь 2019 года

По сравнению с прошлым годом, ноябрь на плантации можно обозначить как «сплошные каникулы».

Подготовку к зиме закончили в октябре, на целый месяц раньше, чем в прошлом году. А погодные условия пока не позволяют проводить на болоте масштабные строительные работы.

800-метровый участок дороги, как и планировалось, закончили. Теперь это, как и вся подъездная дорога, линейный объект шириной 20 метров. На повороте реконструировали мост, удлинив его ширину за счет укладки дополнительной трубы. После отсыпки песком и песчано-гравийной смесью, этот участок смогут преодолевать длинномерные фуры и доезжать, как и планировалось, аж до промплощадки. А пока этот участок будет отстаивается до марта 2020 года. Проезд тяжелой техники по нему закрыт и очень напоминает дороги в наших садовых товариществах, которые закрывают в период осенне-весенней распутицы.

На плантации по первому снегу продолжились работы по рекогносцировке на местности. Устанавливаются новые репера и угловые точки координат. Вешками обозначают контуры новых полей и каналов, которые уже в этот зимний сезон начнут строить в восточном направлении.

Учитывая полученный опыт, специалисты кооператива уверены, что работы на плантации с 2020 года можно будет проводить круглогодично и не зависеть от сезонных погодных условий как это было до настоящего времени. Большой вклад в это внесли наши пайщики, имеющие профильный опыт ведения таких работ. Многие из них даже нашли возможность приехать на плантацию и принять участие в технических совещаниях. В итоге в технологию строительства клюквенных полей внесены существенные корректировки, которые позволят не только ускорить темпы работ, но и значительно снизить их себестоимость.

В связи с этим также пересматривается вопрос о применении спецтехники. В самое ближайшее время будет принято решение о приобретении первого экскаватора. Да, экскаватор должен быть всегда на плантации и под прямым управлением кооператива. Правление уверено, что простаивать экскаватору не придется, т.к. скорректированная технология позволит ему работать круглый год и, как говорится, днем и ночью.

А еще ноябрь можно охарактеризовать как «научный» период. Если в поле тишина, то в университетских аудиториях САФУ страсти кипят не шуточные. Полученные кооперативом результаты ложатся в основу будущего сотрудничества и научных исследований. Подробно об этом можно узнать из статьи, расположенной на сайте САФУ .

В настоящее время кооператив внес три конкретных предложения для продолжения сотрудничества с САФУ и направил первое техническое задание на «Типовой проект фермерского хозяйства по плантационному выращиванию брусники под механизированную уборку урожая для МО «Матигорское» Холмогорского района Архангельской области».

Цель технического задания: Подготовить максимально полный пакет проектной документации, в т.ч. генплан, технологические документы, документы об автоматизации и механизации, строительстве и пр.; исходно-разрешительная документация, письма в заинтересованные организации и прочие рабочие документы по созданию фермерского хозяйства по плантационному выращиванию брусники под механизированную уборку урожая.

Задачи по техническому заданию:
1 Провести маркетинговые исследования рынка посадочного материала брусники.
2 Провести маркетинговые исследования потребительского рынка брусники.
3 Провести оценку трудового потенциала и трудовых ресурсов МО «Матигорское».
4 Провести оценку свободных земельных ресурсов МО «Матигорское».
5 Изучить и проанализировать технологии плантационного выращивания брусники.
6 Изучить виды механизации и автоматизации способов сбора брусники.
7 Проанализировать рынок приспособлений для ручного сбора брусники.
8 Провести анализ доступных источников финансирования.
9 Рассчитать оптимальный размер семейной фермы по выращиванию брусники.
10 Составить бизнес-план.

Продолжается сотрудничество и со Сколково. Летом этого года мы приступили к проработке вопроса о механизации и автоматизации клюквоуборочной техники. Но сейчас Сколково, в лице инновационной компании в области биотехнологий и здоровья человека SCIENCE DEVELOPMENT FUND, обратило внимание и на саму ягоду. Ее представитель Феликс Дю, принимавший участие 22 ноября 2019 года в  работе круглого стола «Плантационное выращивание дикоросов как фактор развития экономики малых поселений Арктической зоны РФ», который проходил в Университетской Точке кипения САФУ, рассказал о перспективах сотрудничества по гарантированно экологически чистым ягодам и взял на исследование образцы самых перспективных сортов клюквы болотной, выращенных в этом году непосредственно на маточниках нашей клюквенной плантации.

Всем хорошо известно, что клюква – рекордсмен по количеству антиоксидантов и полезных веществ. В ягодах клюквы содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, органические кислоты, микро- и макроэлементы, флавоноиды, сахара, пектиновые, азотистые, дубильные вещества, а также фитонциды. Но показатели дикорастущей ягоды отличаются в зависимости от местности произрастания. Наша клюква будет расти на одной и той же местности и ее показатели будут всегда стабильными, что очень важно для заказчика, вне зависимости – фармацевтическая это отрасль, пищевая или косметическая.

Ну а пока на плантации идут текущие хозяйственные работы. Лабораторный корпус в плановом режиме готовится к весенне-полевым работам, а ДомикБочки к приему первых посетителей. Ожидается, что это будут наши научные партнеры из Костромы, Казани, Норвегии, Финляндии и, конечно, специалисты и студенты-практиканты САФУ им.М.В.Ломоносова.

Традиционный фоторепортаж:

А еще год назад фуры разгружались только на М8

Коллеги из Nibio прислали фото. Приятно 😊 Ждем партнеров по международному проекту «Агролесоводство в Баренцевом регионе», реализуемого в рамках программы приграничного сотрудничества Kolarctic CBC с плановым визитом на плантацию в апреле 2020 года.

Университетская Точка кипения САФУ. Стол круглый, но по привычке наука сидела с одной стороны, власть с другой стороны, а мы рассредоточились 😊

Мероприятие прошло очень результативно! Работу с САФУ продолжаем.

Феликс Дю, основатель SCIENCE DEVELOPMENT FUND рассказывает о заинтересованности Кореи в российской болотной клюкве.

ДомикБочка уже готова к эксплуатации. Даже ДомикКормушку сделали для птичек 😊

Хорошо будет здесь сидеть и чайку лесного попивать 😊

Панорамное окно чудеса природы показывает. Ощущение, как будто в лесу лежишь.

А это уже умельцы-волонтеры кооператива украсили крылечко оригинальными, декоративными перилами.