Кирилл Мамедханов: Почему я Член кооператива

Куда вложить деньги – чтобы получить хорошую отдачу на капитал с приемлемым уровнем риска? А еще лучше – иметь стабильный пассивный доход ? Этот вопрос задают себе многие люди.
Я начал изучать сферу личных инвестиций около 10 лет назад. Работал в брокерских компаниях, в банке. Занимался активным трейдингом много лет (торговля ценными бумагами на бирже). Прошел и периоды падений, и периоды взлётов.

Pjm56fn-W80
Выделил 3 ключевых вопроса, на которые должны отвечать инвестиции:
1. Со скольки лет я планирую получать пенсию и в каком размере? (текущие тенденции по увеличению пенсионного возраста и “средний размер пенсии” заставляют активнее думать над этим)
2. Что я собираюсь оставить детям, кроме хорошего образования?
3. Могу ли я вложить деньги в развивающийся бизнес – постепенно наращивая свою долю – т.е. получать хорошие дивиденды без отрыва от основной деятельности?
Фондовый рынок не отвечает в полной мере на данные вопросы – т.к. он весьма спекулятивный и малопредсказуемый – как цены на нефть. Те же Газпром и Втб стоили 10 лет назад в 2 раза дороже.
По недвижимости тоже много вопросов – динамика цен удручает, рента низкая, налоги растут.
Не хватает “свежей струи”. Стал активно ее искать. И нашел очень интересный проект – строительство клюквенной плантации. Это весьма прибыльный бизнес в США и Канаде. У нас же в этой сфере – “непаханое поле”. Хотя условия для этого в нашей области – идеальные: богатая торфом земля, много света летом (“белые ночи”) – что сильно повышает урожайность и главное – доступ к большим объемам воды, которая так важна для промышленного выращивания клюквы. Я вспомнил, что впервые услышал о плантации еще в 2013 году – но тогда не обратил должного внимания.
А сейчас оценил внимательно проект – и понял – на все 3 моих вопроса по инвестициям он дает достойные ответы. Вложившись один раз в строительство плантации – я буду получать прибыль каждый год в размере вложенного пая.
Изучил документы, съездил на плантацию, убедился – действительно идет активное строительство. Я поверил в проект и вложился (естественно, соблюдая принципы диверсификации).
Поэтому теперь я официально – пайщик, член кооператива “Архангельская клюква”.
Если Вы тоже задаете себе подобные вопросы – пишите – с удовольствием поделюсь увиденным и изученным!