Развиваем ягодный кооператив, а получается – ягодную отрасль!

II межрегиональная научно-практическая конференция по промышленному выращиванию лесных ягод в Ярославской области не случайность, а закономерность и итоги конференции – яркое тому подтверждение.

Если первая межрегиональная конференция была посвящена оценке перспективы промышленного выращивания лесных ягод в России, то вторая конференция уже имела ярко выраженную целевую задачу и проходила 23 мая 2017 года в Рыбинском лесотехническом колледже на тему «Подготовка специалистов по промышленному выращиванию лесных ягод».

Конструктивный тон конференции задала в приветственном слове глава Рыбинского муниципального района Татьяна Смирнова. Внимательно наблюдая за количеством ее пометок в блокноте, докладчики могли четко определить, что затронутая тема актуальна, востребована и будет иметь административную поддержку. Не меньшую заинтересованность к обсуждаемой теме проявили и директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев, и депутат областной думы Ярославской области Алексей Окладников.

Три доклада костромских ученых об опыте и результатах, накопленных за десятилетия продолжили доклады об их практическом применении. В Архангельской области садоводческий кооператив «Архангельская клюква» строит для «Клюквы болотной» российской селекции плантацию полезной площадью 500 гектар, а ярославский предприниматель Иван Лаушкин пригласил участников конференции к себе на ферму, где он, сотрудничая с костромичами, успешно выращивает землянику, голубику и княженику.

Перспективу промышленного выращивания лесных ягод для обеспечения внутреннего рынка России качественным сырьем уже давно никто не оспаривает. Потребность в ягоде с каждым годом растет. Крупные переработчики по-прежнему ориентированы на покупку зарубежных ягод и получается, что обычный морс, джем и варенье на отечественном рынке имеет значительные заграничные корни.

Предприниматели, чиновники и научные сотрудники признают, что, по сути, в России создается новая отрасль сельского хозяйства, героями которой становятся лесные ягоды. С каждым днем к серьезной проработке этой идеи обращаются всё новые регионы «витаминного пояса» России. Обмениваясь своим опытом, знанием и ресурсами, они де-факто уже создали мощный межрегиональный кластер лесных ягод.

Участники конференции, предприниматели и заинтересованные в развитии промышленного выращивания лесных ягод лица, убедились, что ягодному бизнесу в Ярославской области – дан зеленый свет.

На главный вопрос темы конференции о подготовке специалистов по промышленному выращиванию лесных ягод, дал исчерпывающий ответ директор Рыбинского лесотехнического колледжа Василий Шаров. Он продемонстрировал участникам конференции большой научный и технический потенциал Рыбинского лесотехнического колледжа для разработки и внедрения различных обучающих программ, в том числе для разработки и создания механизмов, оборудований и приспособлений для сбора лесных ягод.

Проблема механизации сбора лесных ягод – постоянная тема обсуждения на всех деловых встречах заинтересованных сторон в течение последних пяти лет, поэтому участники конференции высказались за необходимость посвятить третью конференцию именно механизации сбора лесных ягод.

Подводя итоги конференции, Татьяна Смирнова сказала: «Надо больше шуметь, чтобы привлекать к затронутой теме внимание заинтересованных лиц». При этих словах делегаты Костромской, Вологодской и Архангельской области дружно закивали головами и повернулись в сторону Василия Ильина, который скромно и без лишней демонстративности уже два года выступает с инициативой восстановления клюквенных плантаций в п.Тихменево. Он детально изучает архивные документы по созданию клюквенных плантации в советское время и уже организовал неоднократные выезды на тихменевскую плантацию ключевых специалистов и потенциальных инвесторов для оценки перспективы ее восстановления и дальнейшей эксплуатации.

У Рыбинского лесотехнического колледжа большая и славная история.

Наш раздаточный материал пользовался популярностью., особенно журнал. Местные читатели сразу же поделились и своими проверенными рецептами.

На фото слева: Директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев, Глава Рыбинского муниципального района Татьяна Смирнова, Директор Рыбинского лесотехнического колледжа Василий Шаров, Депутат областной думы Ярославской области Алексей Окладников.

 

 

Каждый раз выступление Галины Вячеславовны Тяк (кандидат биологических наук,  заместитель директора филиала ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская  ЛОС» по научной работе) проходит с овациями. Слушаем уже далеко не в первый раз, но всегда в выступлении что-то новое, полезное  и интересное.

Выступление Валерия Макеева (старший научный сотрудник филиала ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская  ЛОС») посвящено исключительно клюкве. Если вы владеете латынью – вам будет о чем с ним поговорить 🙂

 

 

 

 

Ярославский предприниматель Иван Лаушкин выращивает на своей эко-усадьбе землянику, голубику и княженику. По поводу конкуренции с дикоросами и трудностей вхождения в торговые сети, отвечает: “Всё это надуманные трудности. В сетях не нуждаюсь – скупают с полей, доверие к качеству колоссальное. Какие уж тут дикоросы?”

 

 

 

 

Выступление председателя Кооператива Николая Склепковича

Участники конференции: чиновники, работники науки, депутаты, предприниматели разных областей России.

Ягодные площади в эко-усадьбе “Никольское” (Рыбинский район Ярославской области). На фото – грядки княженики (агротехника ведется под наблюдением сотрудников Костромской ЦЕ ЛОС), первые ягоды были получены еще в прошлом году.

Посадки земляники лесной – очень ароматная и вкусная ягода. На эко-усадьбе ее можно купить с куста по цене 300 руб. за 1 кг. От урожая в несколько тонн земляники, к нашему посещению осталась последняя коробка ягод прошлого года – на всех не хватило 🙂

Гостевой дом оборудован на базе административного здания колхоза, на площадях которой организована эко-усадьба. В любое время года гостей здесь ждут удобные и уютные номера, местные красоты – река, леса; и говорят, что можно для души немного поработать.