Юрий Солдатенков “Почему я стал Членом кооператива”

Я работаю маркшейдером в Севералмазе. У меня хорошая работа и хорошая зарплата, соцпакет – в общем, жаловаться не на что. Но я понимаю, что всякое в жизни может случиться. И на хорошую пенсию большой надежды нет, поэтому я начал думать о будущем ещё лет 10 назад.

7CMeDKK28cg

Какие у меня были варианты?

Первый вариант вклад в банке. Кладу я с каждой зарплаты на счет, он растет, растет, сложные проценты и так далее – и к выходу на пенсию у меня приличная сумма. Я могу ее просто растратить, а могу не трогать, а жить на проценты с этой суммы. Но учитывая то, что процент всегда небольшой, сумма вклада должна быть ну очень большая. И даже если я её накоплю, и банк в целости останется, то получать я буду бумажки с цифрами. А уж сколько будут стоить эти бумажки – только госпожа «Инфляция» и знает…

Второй вариант – инвестиционные фонды. Раньше самому стать инвестором было делом непривычным, трудным, и рискованным. Поэтому 10 лет назад я доверил свои денежки умным управляющим из этих самых фондов. В начале они слали письма-отчеты о том, как энергетика и металлургия «прут» вверх, а мои акции растут, но в 2008 году у них кончились конверты, наверное… Прошло 10 лет – я в минусе. И что-то мне подсказывает, что еще лет через 20 – богаче я не стану.

 

На этом мой выбор вариантов и закончился, но в 2012 году я узнал о новом для Архангельской области проекте по промышленному выращиванию клюквы.

Признаюсь честно, поверил не сразу. Да и как поверить, если всю жизнь клюкву собираем вручную на бескрайних болотах, а о том, что процесс сбора можно легко механизировать в наших СМИ никогда не упоминалось.

Вот, например, кто знал, что в 1981 году в четырех километрах от деревни Часовенское по левому берегу реки Лодьма, строилась первая промышленная плантация клюквы? Я сам об этом впервые узнал на научной конференции по перспективам промышленного выращивания лесных ягод в Архангельской области, которая проходила этим летом.

К сожалению, тогда проект не был завершен по причине отсутствия в стране специальных сортов клюквы, которые можно выращивать в нашем климате.

 

Когда в 2012 году мои друзья и знакомые, полные энтузиазма и задора проводили научные наблюдения и исследования с ввезенной первой партией саженцев клюквы болотной, я все время внимательно наблюдал за их «чудачествами».

Как мне тогда казалось, такого просто не может быть, трактор должен утонуть в болоте, но мировой опыт доказывал обратное.

Технологические решения по механизации уборки клюквы поражают своей простотой и производительностью, а высокий урожай зависит всего лишь от соблюдения технологического процесса  специалистом «по поливу» клюквенной плантации.

 

Вложить деньги в реальное дело без посредников серьезный шаг, на который не всякий человек отважится.

Я тоже долго раздумывал и все-таки решил стать Членом кооператива «Архангельская клюква».

Решение ответственное и простое одновременно. Я вкладываю деньги в строительство плантации, то есть, становлюсь владельцем части ее площади.

У меня появляется возможность контролировать весь процесс – от строительства плантации до выращивания и реализации урожая. И не просто контролировать, но и принимать непосредственное участие в жизни Кооператива.

Это тоже самое, что посадить с единомышленниками яблоневый сад или виноградник, а через 6 лет, когда саженцы вырастут и начнут плодоносить, я буду ежегодно получать урожай, величина которого будет пропорциональна моей площади.

 

В настоящее время построить один метр клюквенной плантации равно одному килограмму клюквы.

Через 6 лет с каждого метра плантации я буду ежегодно в виде чистой прибыли, после уплаты всех расходов и налогов, получать по килограмму клюквы.

Клюква растение вечнозеленое. Посади его один раз и на ближайшие лет триста можно по этому вопросу больше не беспокоиться. И через 12 лет, и через 20, и через 120 лет, всё равно я, или мои внуки, будут получать с одного метра по одному килограмму клюквы. Ежегодно!

 

Сегодня никто не знает, сколько будет стоить клюква даже через 6 лет. Но мой доход измеряется не деньгами, а товаром сельхозпроизводства. Причем товаром повышенного спроса и устойчивого потребления.

Мой доход не подвержен инфляции, потому что мой доход это мой товар. При этом товар, ежегодно обновляемый. Чем выше уровень инфляции, тем дороже мой товар, а следовательно выше мой доход.

 

Я понял простую истину. Люди объединились в Кооператив и строят клюквенную плантацию, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне, в своем будущем и будущем своих детей.

Это как вложить деньги в недвижимость, купив дачный участок и сдать его в аренду, только наоборот, клюквенная плантация в нашем случае – собственность коллективная, а урожай клюквы собственный.

Одну треть урожая я отдаю на покрытие расходов по выращиванию клюквы, уборке и продаже урожая, а две трети моя чистая прибыль – один килограмм с одного метра. Это очень хороший и главное постоянный и стабильный доход.

 

Лесные ягоды всегда будут востребованы, потому что это – еда, еда экологически чистая и полезная, а люди будут её кушать всегда! Урожай клюквы гарантирован каждый год, потому что условия для его получения на плантации полностью контролируются специалистами.

Ну и знать, что твоя клюква во много раз вкуснее импортной американской – это так приятно!

Кстати, дегустация на Маргаритинской ярмарке показала, что все представленные сорта российской «Клюквы болотной» легко потеснят конкурентов на внутреннем рынке, а может и не только.