Отчет № 31 о строительстве клюквенной плантации за ноябрь 2018 года

Этот ноябрь выдался для кооператива урожайным на общественные мероприятия и деловые встречи.

В обиход прочно вошли термины агролесоводство и лесное фермерство.

Месяц начался с программы приграничного сотрудничества ЕС и России «Коларктик 2014-2020 участием в проекте «Агролесоводство в Баренцевом регионе».

08 ноября по плану мероприятий участники проекта «Агролесоводство в Баренцевом регионе» посетили нашу плантацию. Морошка, которая преподнесла в этом году немало сюрпризов на строящихся плантациях в Архангельске и ХМАО, стала одним из главных фигурантов обсуждения.

Принято решение провести эксперимент по выращиванию морошки. Простыми словами – повторить те же действия, которые привели к обильному произрастанию морошки, но только на специально выбранной территории. Если эксперимент удастся, то уже можно будет смело прогнозировать второй «Золотой век» холмогорской морошки.

Но царская ягода морошка в одиночестве не осталась. К размещенным на маточниках плантации четырем сортам княженики прибыли саженцы из ХМАО. В этом году благодаря рекомендациям костромских селекционеров сибиряки уже вовсю лакомились обильно плодоносящей дикорастущей очень редкой русской ягодой княженикой, она же мамура, поляника, малина арктическая, а по латыни просто –  Rubus Arcticus.

16 ноября всероссийская кооперация подводила свои итоги. Шестой Всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов прошел под девизом “Сельскохозяйственная кооперация – национальный приоритет». И хотя Съезд сократили с двух дней до одного (пятница, сами понимаете 😊), делегаты со всей России успели многое. Запланированное выступление нашего делегата Оли Худолеевой тоже попало под сокращение, но наши просто так не сдаются 😊, в итоге – в понедельник утром уже целая делегация нашего кооператива работала весь день в Министерстве сельского хозяйства РФ. Обсудили много вопросов, узнали много нового, особенно от Министра АПК и торговли Архангельской области И.Б. Бажановой.

Месяц закончился Съездом “Общероссийского народного фронта”, где на двух тематических площадках “Международная кооперация и экспорт” и “Развитие сельской кооперации и поддержка фермеров” опять активно работала наша вездесущая Оля Худолеева 😊 Да и как можно не работать, если время требует «не ждать перемен, а творить перемены».

Ну а в хозяйственной жизни кооператива хоть и не так бурлит, как в Москве, но тоже движуха есть 😊

Первую ДомикБочку собрали, померили и примерили всё, что только можно и опять разобрали для транспортировки на плантацию. Появилась идея, и над ней сейчас работают конструкторы, установить в одной из бочек стеклянные окна над спальным местом. Если удорожание будет незначительным, значит кто-то сможет в ближайшее время звезды лежа созерцать 😊

Жардин тоже нам добавил новостей и хлопот соответственно. Первая новость, что по паспорту он Жальгис (с ударением на И), он же Жорик, но не Гоша и не Гога 😊. Служил до выхода на пенсию исправно, имеет много наград и побед, поэтому пансион клюквенный получил заслуженно. Хозяином на плантации наш Жардин чувствует себя основательно. Дружит со всеми, но перчатки тырит и закапывает, оказывается развлекался он так и на службе. С приезжими собаками пайщиков ведет себя культурно, но привезенного на прогулку домашнего котейку дважды загнал на сосну. Вторая новость из текущей жизни – Жардин успел продемонстрировать свои сторожевые, а точнее сказать бойцовские качества.

В какой-то день на плантацию пешком пришел любопытный человек с большой собакой. Беспечность хозяина, решившегося без приглашения посетить строящиеся объекты плантации, чуть не стоила жизни его четвероногому питомцу. Жардин хоть и изрядно потрепал его, но и самому ему потребовалась помощь. В ветеринарной клинике в деревне Волохница его встретили как родного. Все с ним здоровались, интересовались его новой жизнью, но за драку наругали, пристыдили, а раны обработали и назначили пять болючих уколов 😊

Подъездная дорога на плантацию по-прежнему была самым обсуждаемым вопросом в повестке дня ноябрьских заседаний правления кооператива. Уже получено разрешение на расширение 800-метрового участка дороги и примерно со средины января начнутся основные работы.

 Традиционный фоторепортаж:

Скоро на плантацию можно будет и рейсовый автобус пустить – остановка то уже готова 😊

Зарубежные гости очень дисциплинированны: сказано ходить след в след – так и ходят 😊

Наша теория обильного произрастания морошки на строящихся плантациях в Архангельске и ХМАО – это очень хорошо. Но практика норвежских ученых по выращиванию морошки нам ой как необходима!

Княженика как дитя – нянчимся с ней уже много лет, но оно того стоит!!!

По общему мнению мастодонтов кооперации, VI Съезд был самым сильным.

Минсельхоз РФ, угощают, кофе, печеньки, конфеты. Наша клюква в сахаре здесь бы тоже смотрелась! Какие наши годы, будет! 😊

Наш пострел везде успел 😊

Три метра в диаметре. Это таки много 😊

Когда Жардин ехал на плантацию – смотрел в окно вперед. Когда с плантации увозили на лечение смотрел уже назад и к руке всю дорогу прижимался сильно-сильно. Лечение перенес стойко, но в офисе ему было так скучно, что даже беззаботно брошенные на стуле перчатки не радовали 😊

Когда застреваешь лебёдку лебёдушкой называешь 😊 На нее одну в таком случае надёжа или за трактором за 30 верст бежать…